所在位置: 首页 > 东莞市税务局 > 税务要闻
税务+商会组队参赛,东莞减税降费知识技能大赛团体决赛圆满落幕
打印本页发表时间:2019-06-27浏览次数:信息来源:南方+作者:字号:


(插图1:大赛现场照片)

6月25日下午,由国家税务总局东莞市税务局与市总工会、市工商业联合会以及六大商会共同举办的东莞市“税惠民生 逐梦湾区”减税降费知识技能大赛团体决赛在东莞市民艺术中心星剧场举行。

作为东莞市一类竞赛,今年的东莞市“税惠民生 逐梦湾区”减税降费知识技能大赛得到了社会各界的广泛关注和大力支持。

虎门税务分局和东莞市外商投资企业协会联合组成的扬帆外商队赢得团体决赛一等奖。


(插图2:大赛现场照片)

市人大常委会副主任、市总工会主席陈锡江,团市委副书记许燕转,市直机关工委专职委员吴宗耀,世界莞商联合会、东莞市台商投资企业协会、东莞市外商投资企业协会、东莞民营企业投资商会、东莞市女企业家商会、东莞市青年企业家协会六大商会会长,中央财经大学贾绍华教授以及东莞市税务局党委全体委员等相关领导出席了活动,与现场近600名商会企业人员和税务干部共聚一堂,共同见证晋级团体决赛的6支队伍同台竞技。

将参赛人员范围扩大到行业商会

大赛历时近1个月,共设置在线答题、初赛、半决赛、团体决赛4个环节,比赛方案由国家税务总局东莞市税务局与市总工会、市工商业联合会共同审定,比赛试题邀请中央财经大学财政税务学院专家与市税务局师资团队共同编制,紧紧围绕减税降费政策,对参赛选手的业务能力、分析判断能力和心理素质进行综合考察。


(插图3:大赛现场照片)

与以往竞赛只面向税务系统内部不同,本次大赛将参赛人员范围扩大到行业商会,6个商会和6个基层税务部门联合组成6支队伍共同参与团体决赛。同时,创新运用“互联网+税务”思维,开展与广大市民互动的“答税收知识 赢免费观影券”在线答题活动,有效畅通了税务部门和商会、市民的互动交流渠道,帮助广大纳税人更好地了解减税降费政策,切实提升纳税人满意度和获得感。

“本次竞赛紧扣减税降费这个社会热点,既促进了大家对减税降费政策的全面理解,也让我们在与各税务分局和商会的交流中学到了许多宝贵的经验。作为商会的企业选手,我深深体会到了税务部门全面落实减税降费政策的决心,也更坚定了我们企业营商的信心,对企业的实际工作具有很强的指导意义。”世界莞商联合会选手代表李辉说。


(插图4:大赛现场照片)

本次大赛在全市范围内引起了强烈的反响,截至目前,“答税收知识 赢免费观影券”在线答题活动已吸引超15万市民踊跃参与。在初赛环节,组委会共收到了来自6个商会的27名选手和33个基层税务分局的66名选手积极报名。经过初赛和半决赛的严格筛选,6个商会和6个成功晋级决赛的基层税务部门以抽签方式联合组队参与团体决赛。

创新形式推广减税降费政策

在今天的团体决赛中,组委会共设必答题、抢答题、风险题等多个环节,6个参赛团队在比赛中反应敏捷、竞相抢答,气氛紧张又不失活泼,上演了一场精彩刺激的技能比拼,彰显了参赛选手舍我其谁的斗志和团结拼搏的作风,现场响起了阵阵掌声。

比赛现场精彩刺激,有两支队伍出现同分,直到最后一轮通过加赛才分出胜负。最终,虎门税务分局和东莞市外商投资企业协会联合组成的扬帆外商队赢得团体决赛一等奖。


(插图5:大赛现场照片)

“减税降费是今年经济税收工作的主旋律。本次大赛采取税企联合组队的形式,一方面增强了我们跟各大商会的沟通联系,另一方面也提高了双方的业务知识和技能。作为税务人员,我们将以本次大赛为契机,与纳税人共同努力,推动减税降费政策在东莞落地生根。”虎门分局选手代表杨燕丽说。

据悉,本次大赛是东莞市税务局先行先试,高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的创新之举,也是东莞税务青年助企团助力减税降费系列活动的重要组成部分。

“我们希望通过这样的平台,加强税务人员与商会企业的联系,同时借助商会协会的力量,进一步扩大减税降费宣传覆盖面,让企业更好地了解减税降费政策,提升纳税人满意度和获得感”,国家税务总局东莞市税务局机关党委副书记刘霞说。


附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页