所在位置: 首页 > 东莞市税务局 > 税务要闻
莞企“减负年”迎来重头戏:今日起两档增值税税率下调
打印本页发表时间:2019-04-02浏览次数:信息来源:南方网作者:字号:

记者从国家税务总局东莞市税务局获悉,今日起,制造业等行业16%的增值税税率下调至13%、交通运输业和建筑等行业10%的增值税税率下调至9%,配套“出场”的还有不动产一次性抵扣、旅客运输进项抵扣、生产生活性服务业进项税额加计抵减、留抵退税等配套措施,众多莞企迎来了“减负”的大力量。

制造业成为降税率最大受益者

据了解,2018年5月1日,增值税税率就已进行了一次下调,其中制造业的增值税税率从17%下调为16%,进一步降低制造业生产经营成本,切实提振实体经济发展信心。今年深化增值税改革中,制造业等行业的增值税税率再次下降,由16%调整至13%,是下降幅度最大的一类税率。改革后,企业税收负担将进一步下降,有利于企业盘活更多资源用于设备更新、技术创新和升级改造,推动制造业从中低端迈向中高档发展,还能将通过价格机制由产业链条层层传递,让更多的行业受益。广东众生药业股份有限公司财务人员算了一笔“减税帐”:“这一次制造业增值税税率下调,给我们公司带来很大的发展动力!预计我们公司仅这一项政策便能减少缴纳税款约2000万元”。广东拓斯达科技股份有限公司财务总监周先生则表示,新一轮的减税政策切实降低了实体经济的成本,预测此次增值税税率下调政策将为企业减少税款近1700万元,为企业发展提供“真金白银”,有效缓解企业资金困难,增加企业科技研发费用投入空间,对企业产品研发和技术创新带来促进作用。

“扩大抵扣”“加计抵减”确保只减不增

增值税的原理,是由销项税额减去进项税额,由此得出产品和劳务的增值税部分进行纳税。记者了解到,为了确保减负成效,国家还出台了扩大进项抵扣范围的政策,将国内旅客运输服务纳入抵扣范围,将取得不动产支付的进项税额由两年抵扣改为一次性全额抵扣。

“这就意味着此前不能抵扣的公司员工出差机票、火车票等都可以抵扣,而不动产一次性全额抵扣更是把原本必须在购进不动产的第13个月才能抵扣的40%进项税款提前到当期抵扣,对企业而言都实属是重大利好”。市税务局货物和劳务税科科长陈子彬说。

此外,国家此次新推出的加计抵减政策中规定,从今年4月至2021年底,对主营业务为邮政、电信、现代服务和生活服务业的纳税人,按进项税额加计10%抵减应纳税额。不同于扩大进项抵扣范围的政策,加计抵减政策是直接在纳税人的应纳税额当中抵减,也就是说假设一符合政策条件的纳税人当期进项税额有100万元,那么纳税人将有10万元可用于抵减当期的应纳税款。

全力确保政策落地

为确保政策顺利落地,记者从东莞市税务局了解到,在该局多措并举推动下,全市超过17万户纳税人在8天之内完成税控开票系统升级,该局对内对外累计开展培训近2000场,辅导纳税人超25万人次,更通过办税服务厅、12366纳税服务热线、电子税务局、微信公众号等渠道及时为纳税人解难答疑,切实做到政策咨询有人答、疑难问题有人解、系统操作有人教。

【记者】龚名扬

编辑 冯文美

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页