所在位置: 首页 > 东莞市税务局 > 税务要闻
创新营商服务新举措 助力“品质东莞”新发展——我局发布便民措施40条暨优化税收营商环境试点工作三年方案
打印本页发表时间:2019-03-01浏览次数:信息来源:国家税务总局东莞市税务局作者:字号:

228日下午,国家税务总局东莞市税务局召开“创新营商服务新举措 助力‘品质东莞’新发展”专项工作启动仪式,正式发布《国家税务总局东莞市税务局进一步优化税收营商环境试点工作实施方案(2018-2020年)》(以下简称《三年方案》),并向社会各界展示2018年东莞税务优化税收营商环境成效市局有关局领导,市工商联及企业代表,省、市新闻媒体参会。纳税服务中心、所得税科、松山湖税务局主要负责人分别就如何切实落地便民措施,优化税收营商环境进行了宣讲。

会上,市局党委委员、副局长欧英介绍,《三年方案》涵盖了减少办税次数、压缩办税时间、减轻税费负担、优化税后流程、规范税收执法等5大类21项110条营商环境措施,其中27条为我市特色亮点措施。方案将分阶段进行,2018-2020年分别为试点年、推广年、提升年,旨在将我市打造成为税收便利化改革成果转换较快,、税收服务经济高质量发展水平较高和纳税人、缴费人自愿遵从意识较强的税收营商环境高地。

2018年以来,我局坚持深化“放管服”改革,围绕广东省优化税收营商环境试点工作,在国税地税征管体制改革大潮中坚持服务先行,以办税便利化改革为着力点,创新推出了一系列力度大、含金量高的便民优税惠企举措,从拓展智慧办税、优化办税流程、推动减税降费、深入跨部门联动、促进税法遵从等方面发力,创造了“东莞速度”,积累了“东莞经验”,推出了“东莞样本”。

一是拓展智慧办税,打造税收服务“加速度”。打造全国首个O2O涉税事项办理中心,大力推进信息资源整合和深度开发,拓展智能化办税渠道。积极推广电子发票,并扩大其应用范围,让纳税人“不见面,零跑动”,全市范围内实现符合条件的新办企业首次申领发票业务即时办结。率先开通集申报缴税、涉税办理、税务管家、预约办税(缴费)、智能咨询等业务于一体的税务企业号,让“掌上”办税越来越便利。二是优化办税流程,助力便民惠企“再升级”。大力推行新办纳税人“套餐式”服务,在企业登记、申领发票等流程“压环节、减时限、提效能”,以优于全省的标准促进开办企业再提速,目前全市新办纳税人使用“套餐式”服务比例超过八成,开办企业办税时间压缩至2个工作日。全力推进出口退(免)税无纸化申报工作,不断提升出口退税审核效率,实现在税务总局要求审核办理出口退税平均时间缩短至10个工作日的基础上再次压缩办税时间30%以上。三是推动减税降费,培育经济增长“新动能”。全面落实党中央、国务院新一轮更大规模的减税降费决策部署,密切跟踪小微企业普惠性减税降费实施情况,充分发挥税务服务专员、纳税人学堂、12366纳税服务热线等平台的宣传辐射作用,确保纳税人应知尽知、应享尽享,让纳税人和缴费人有实实在在的获得感,助力企业轻装前行。四是深入跨部门联动,实现共享共治“新融合”。深入拓宽与其他非税部门沟通交流渠道,完善跨部门信息共享机制,在全市范围内实现网签合同及纳税人家庭住房数量能够通过房地产管理部门获取,房地产交易、缴税、登记“一窗受理”。建立健全与社保局、财政局的三方协调机制,确保社保费的配账成功率达到100%;与交管、车管部门间进行电子信息交换,取消纸质车购税完税证明;将不良纳税信用嵌入东莞市联合奖惩信息系统平台,完善跨部门联合惩戒机制,进一步提升纳税遵从度。与商务部门建立“走出去”企业信息共享机制,定期获取“走出去”企业的相关数据。五是促进纳税遵从,提升企业信用“含金量”。持续拓展“银税互动”合作项目,提升线上“银税互动”智能化、科技化水平,实现线上银税互动“一步授权、自动审批、闪电授信”,有效缓解企业及个人信用融资难题,并着力为重点税源企业点对点打造税务风险防御系统,助力提升企业税务风险防控能力。

下一阶段,我局将以本次便民措施40条发布为契机,持而不息助力东莞打造全省营商环境新高地,为建设“湾区都市、品质东莞”,争当全省实现“四个走在全国前列”排头兵作出更大贡献。



供稿、供图:纳税服务中心(税收宣传中心)、办公室、所得税科、督查内审科、机关服务中心,松山湖税务局

编辑:尹燕珊

助编:石龙分局 廖冠柔

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页