所在位置: 首页 > 东莞市税务局 > 税务要闻
精准发力派“红利”,全力以赴攻改革 各基层税务部门全力推进个税改革工作
打印本页发表时间:2018-12-29浏览次数:信息来源:国家税务总局东莞市税务局作者:字号:

编者按:12月22日,国务院印发个人所得税专项附加扣除暂行办法,涉及子女教育、大病医疗、赡养老人等六项惠及民生项目,2019年1月1日起正式实施。全市税务系统广大干部凝心聚力,攻克难关,全力以赴确保个税改革平稳落地,让纳税人及时享受专扣政策红利。各基层分局聚焦重点问题、聚焦目标任务,深入推进、精准发力,第一时间将政策红利送到手、落到实,收到纳税人频频点赞。

石排分局点对点上门辅导,打响个税新政攻坚战。一是迅速梳理,积极沟通。在最短时间内统计梳理出提前计算明年1月工资的扣缴企业纳税人,第一时间主动联系并了解其工资发放进度情况。整理好培训内容和资料,为个税六项专项附加扣除辅导培训做好准备。二是上门辅导,现场答疑。政策出台当日,个税改革工作小组主动前往提前计算工资扣缴企业纳税人,开展点对点上门辅导,重点对如何填写专项附加扣除申报表进行详细讲解。三是收集信息,及时答复。详细收集记录各企业提出个别性问题和困难,认真听取意见和建议,在充分讨论沟通基础上尽快达成共识,及时给予各企业答复。

大朗分局开展个税新政宣传,确保红利落实到位。一是加快辅导,快速掌握新政。内部实行“双线培训”,线下由业务骨干带头利用下班时间学习个税改革政策和业务知识,线上组建微信学习群,安排专人转发学习资料开展自学。二是扩宽渠道,全面宣传辅导。制定工作和宣传方案,按照市局下发重点任务清单对标对表推进,成立个税辅导“服务专员”,建立“一对一”联络辅导机制。主动、迅速联系大朗镇电视台,沟通个税改革相关宣传内容播出相关事宜,确保宣传范围不留死角、不留盲区。三是突出重点,及时响应需求。举办个人所得税专项附加扣除暂行办法培训班,向纳税人宣传“基本减除费用提升”“六项专项附加扣除”等热点。

凤岗分局连开四场培训会,“三个百分百”培训取实效。一是培训范围百分百覆盖重点纳税人。连续两天开展四场个人所得税专项附加扣除政策和申报宣讲会,对辖区内近2千户纳税人进行业务培训。以面对面辅导、面对面释疑方式,确保重点纳税人准确、全面把握个税新政。二是培训内容百分百涵盖个税新政。通过讲解专项附加扣除政策亮点、政策口径,重点展示信息采集途径、填报范例等纳税申报操作,将政策规定和实际操作结合起来,演示配以深入浅出的讲解,确保纳税人能熟悉、吃透政策规定。三是百分百落实个税新政后续辅导宣传责任。以分片区分专人负责为原则,通过印制、派发个税联络卡,将税管员、联系方式等告知纳税人,税管员严格落实首问责任制做好咨询和解释辅导工作。

常平分局上下联动促税改,精准辅导派“红利”。一是多渠道,线上线下全面铺开。利用网站、微信群、短信推送、新户培训、纳税人学堂、电视台等多种渠道制作宣传专题栏目,通过一系列线上线下形式,全面推动个人所得税新政宣传辅导工作,确保年底前完成三个100%全覆盖。二是广培训,对内对外同步开展。对内,精心筛选组建个税培训师资库,上下联动,形成同频共振的宣传合力;对外,组织召开中小企业专场辅导会2次、行政事业单位专场培训1场、重点企业辅导会1次,覆盖扣缴单位500多户、涉及自然人纳税人接近10万多人。三是重引导,精准有效开展政策宣传。在分局办税服务厅做好宣传册的摆放及派发工作,并在预审台增设“个税宣传”专窗;制定分期政策宣传内容及推送计划,通过微信群、QQ群等多渠道发布最新政策推送。

石龙分局“四力”齐发,确保个税改革红利落实处。一是及时成立领导小组,明确责任分工,增强组织“保障力”。 成立以分局长为组长的个税改革工作领导小组,制订具体宣传辅导方案、舆情应对预案,上下合力,统一思想、凝聚共识,稳步推进个人所得税改革落地。二是多渠道推送方式,提高政策受众面,增强宣传“辐射力”。利用微信、短信推送资料,实现以点带面宣传效果。在办税服务大厅张贴宣传海报,在显眼位置摆放宣传资料,利用电子屏幕播放政策文件,设置“个人所得税政策咨询岗”。三是依托内外培训,推动税务人员及纳税人全面参与改革,增强政策“穿透力”。 开展内部培训,确保政策掌握到位;举办外部培训,让纳税人懂政策、会申报;主动对接重点单位,开展点对点上门辅导。四是强化日常管理,稳步落实改革任务,增强工作“执行力”。 做好自然人税收管理系统(个税部分)网页端和手机端内部测试;组织开展数据清理工作,逐户电话通知纳税人、扣缴义务人进行核实并修改,通过纳税人自行完善方式提升数据准确率。


供稿供图:石排分局、大朗分局、

凤岗分局、常平分局、石龙分局

编辑:秦长城

助编:石排分局 欧晓筠

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页