所在位置: 首页 > 东莞市税务局 > 税务要闻
我局全面实现东莞全市“购房办证一窗通”
打印本页发表时间:2018-12-28浏览次数:信息来源:国家税务总局东莞市税务局作者:字号:

近期,我局已全面实现东莞市购房办证“一窗通”业务,并于“一窗通”实现当日,办理全市“二手房”缴税、过户326宗,征收入库税款2400余万元。以“二手房”交易、缴税和过户为例,过去全部环节办理时间每单需要1至3个工作日,如今每单办理时间减少至30分钟左右,单笔交易办理时间大幅缩短。以东莞市二手房年交易量近7万宗测算,预计该项服务推广后,每年将为市民节省办事时间超过50万小时。

长期以来,我市房产证办理需要往返于房管和税务两个部门,办事资料重复、多次取号、两个窗口多次往返、综合出证时间长等成为市民尤为关注的痛点、难点问题。今年以来,我局与市政务服务办公室、市房产管理局深度合作,联手打破部门界限,利用现有行政办事中心平台,开设快速办证窗口,为市民提供便利化服务,并在“虎门综合服务中心”试点的基础上,逐步向全市推开。在攻坚期,三部门联合召集各基层办税服务厅负责人召开工作推进会,各部门主管局领导亲自参与抓落实,全力督办推进工作。经过市、镇两级政务办、税务和房管部门紧密合作,通过优化办理流程、整合部门资源、对接业务流程、精简办事资料,对不动产过户办证进行全流程改造,实现我市不动产交易“购房办证一窗通”,真正做到“取一次号、排一个窗口、提交一套资料”办完不动产交易所有事项。



附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页