简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 东莞市税务局 > 工作动态 > 税务新闻
逆势突围 借力发展 税收助力稳住广东外贸基本盘
发布时间:2020-04-28 15:13:38来源:国家税务总局广东省税务局 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

当前全球疫情大流行加速传播,对世界经济和国际贸易投资带来巨大冲击。广东是全国经济大省、外贸大省,在顶住了上半场“有订单、没人做”的国内压力之后,疫情在境外的全面暴发让广东外贸企业迎来了“有人做、没订单”的国际挑战。2020年,广东一季度进出口总额下降11.8%,出口企业面临着原材料供应不足与出口订单减少的双重压力,以及交通物流受阻、资金紧缺等重重困难。

记者在广东调研走访中发现,随着税费优惠政策和出口退税新政策等一揽子税收组合拳的落地,大批外贸企业将省下来的资金用在了“刀刃上”,迅速通过转产、转销等方式应对外贸新形势,实现了生存发展突围。

税收政策带来的“急速输血”

与外贸出口总额下降形成鲜明对比的,是稳步攀升的税收政策支持力度。据统计,今年第一季度,广东税务部门为全省3.5万户出口企业办理退(免)税656.74亿元,“非接触式”的办理比例接近100%。2月以来,全省符合条件的正常退税平均办理时间在5个工作日内,较去年全国平均办理时间缩短一半,为878户企业采用实地核查“容缺办理”出口退税,共充实资金流3.26亿元。

王女士是广东远华新材料股份有限公司财务负责人,作为一家主营新型防滑垫、瑜伽垫等家居产品的外商投资企业,80%的产品远销美国、加拿大、欧洲、日本、澳大利亚、中东等地。受国外疫情影响,公司出口订单大幅减少,3月份更是同比去年销售额缩减近五成,公司资金周转困难。王女士表示,佛山税务部门了解企业情况后,第一时间视频连线辅导他们通过出口退税平台在线办理出口退税申请,同时加强与国库的沟通协调,很快将税款退到了企业账户,“退回的近300万税款,帮助我们减轻了资金压力,后续发展的脚步也就加快了!”

图为广州市天河区税务局税务人员在操作出口退税审核系统

位于东莞的金宝电子(中国)有限公司感受同样直观。作为一家主要生产激光打印机、电子琴、机顶盒、SSD卡等电子产品的企业,经过二十多年的发展,其产品已经深嵌全球电子产业链当中。该企业财务经理刘元华告诉记者,第一季度企业快速享受到出口退税近180万元,与去年同比增长102%。“这些给力的政策措施真是‘雪中送炭’,2-4月对大型企业减半征收养老、工伤、失业三项社保费这项政策,让我们还获得了近300万的减免,税费优惠政策叠加起来,优惠力度非常大。”

记者注意到,在生产型出口企业享受政策“急速输血”的同时,不少从事跨境电商、外贸交易等企业也不同程度收获了税费减免“礼包”。疫情期间税费优惠政策为稳住外贸“基本盘”发挥了重要作用。

作为落户惠州市惠阳区沙田镇最早的港资厂之一的创辉塑胶(惠州)有限公司,是从事加工贸易的一家小微企业,主要生产塑胶玩具,产品100%出口欧美、加拿大等。受疫情影响,该企业今年初的营业额同比下滑高达60%,与此同时,人力成本、物流成本也增加了不少,让规模较小的企业“压力山大”。创辉塑胶(惠州)有限公司的负责人余智强也表示,“逾3万元的出口退税和7.5万元的社保费政策减免,解决了燃眉之急,我们渡过难关也多了一分底气。”

输往大型出口企业的资金流更为可观。名创优品集团在过去两个月时间收到1亿元左右的退税款,中国对外贸易中心(集团)享受房土两税、社保费以及捐赠等相关的税收优惠政策共获近2000万元的税费减免。

据了解,为了帮助外贸企业应对新挑战,广东省税务局高度重视税收经济分析工作,深入开展政策效应分析,最大化地发挥“以税咨政”的职能作用,为疫情期间科学决策献言献策。专门组建“进出口税收分析团队”,深入挖掘和分析出口退(免)税数据、增值税发票数据、海关出口等多方面情况,以问题为导向多维度深入分析经济运行动态;建立重点行业和主要出口企业台账,向出口企业问需求、解难题,深入了解疫情对出口企业运输货物、出口订单、原材料供应、生产能力的影响,针对性提出保障外贸产业链供应链畅通运转的意见建议。

转战国内市场,新平台有新商机

从当前外贸企业采取的行动不难发现,从外贸战疫的“上半场”到“下半场”,企业正以积极自救的姿态迎合市场新趋势,将“回流”的资金用在刀刃上。

出口转内销,是不少外贸企业选择的自救办法。5G网络、工业互联网等新产业向好发展的趋势,让金宝电子(中国)有限公司“嗅”到了国内5G市场发展的“新商机”。

“我们经过讨论后,决定接入区域5G供应链,为国内知名通信企业提供基站设备、无线模块等加工产品,由外贸转向内销,打通国内市场。”刘元华说道,“在我们‘转向之路’上幸亏有税务部门的帮助,我们才敢大胆迈步。”

与客户群体的变化同步的,是生产线的调整和员工的再培训。接连“到账”的税费优惠,恰好让公司有更多资金保障员工的薪资,加大员工技能培训,增强员工的稳定性。“我们资金流得到了进一步盘活,在优化生产设备、针对国内客户研发生产流程等方面也有了更多投入的资本。”刘元华表示。

企业转内销证明如何申请?税务、海关、外汇之间如何衔接?市场的转换带动着企业发展运营的一系列调整。在了解到企业发展新方向上的“障碍”后,东莞税务部门迅速抽出业务骨干组成专门小组,上门一对一辅导,充分了解企业经营情况、转内销生产计划、资金运转等情况,帮助解决该企业在转战国内市场过程中遇到的税务问题,为企业建立起生产销售的涉税管理新模式,帮助企业抓住趋势向高端化转型。

图为东莞市税务局税务人员上门辅导外贸企业广东罗曼智能科技股份有限公司享受相关税费优惠政策

出口转内销对于企业自身而言,是真正意义上加速布局国内市场的开端,广东远华新材料股份有限公司也有类似的谋划。疫情期间,为了提高免疫力,居家健身产品的热度持续走高,关注到这一情况,企业快速采取策略转向内销市场。

如何吸引更多潜在客户和增加客户粘性,成了广东远华新材料股份有限公司出口转内销过程中急需解决的问题。 在加快与线上电商合作的同时,企业瞄准国内市场消费者需求,抓紧调整产品投放结构。“税款快速退回帮助公司资金‘活水’回流,一到账,我们立马将资金投入产品技术研发,加速开发兼具时尚感和科技含量的新型健身产品,满足消费者更追求品质、更注重使用体验等个性化需求。”王小姐表示,“同时税务部门还辅导我们在广东税务产业链智联平台发布产品信息,帮助我们进一步拓宽销路。”

目前,顺应市场需求调整生产、销售的方向,让广东远华新材料股份有限公司搭上了转向内销的“快车”。“从近几个月的销售数据看,采取调整产品投放结构等措施后,网上销售额有明显提升,3月份整体销量比2月份增长了一倍。”王小姐说。

需求导向,跨界转型发展

为了更好地适应外贸新环境,不少企业还通过及时调整发展策略,拓市场、抓订单,从眼前的危机和困难中捕捉新商机。

在“一罩难求”的背景下,格力“紧急跨界”生产防疫物资,助力全球抗疫。得知这一消息后,税务部门应用大数据牵线搭桥,助格力打通各个生产环节,完成了口罩设备自主生产和口罩批量生产的双重任务。不仅如此,为了帮助企业顺利开展出口业务,珠海税务部门还专门成立了“格力电器系”贴心服务微信群,实时给企业提供税收分析建议。如今,来自格力的专业消杀设备正发往英国、意大利、美国、澳大利亚等30多个国家和地区,为全球抗疫注入力量。

在新形势下创新谋变的例子不在少数。横琴新区是中国(珠海)跨境电子商务综合试验区3个跨境电商线下产业园区之一,正积极布局拉美和葡语系国家跨境电子商务产品展销基地、海外仓、配送服务网点,搭建针对拉美和葡语系国家的跨境电子商务平台。作为横琴跨境电商的代表,澳资企业跨境说网络科技有限公司享有澳门中葡平台的独特优势。疫情期间,公司在危中找寻机遇,开展“抗疫计划-医疗物资全球搜罗”行动,保障防疫物质对口供应销售。

图为河源高新区税务局税管员主动为出口企业河源峰德机械科技有限公司上门辅导外销转内销业务

在这一过程中,横琴新区税务部门积极响应国务院关于加快发展跨境电商的号召,运用税收大数据,为跨境说与横琴企业园区、创新创业基地等数百家企业搭桥牵线。同时,全面落实关于跨境电子商务零售出口企业所得税优惠政策,帮助该企业享受跨境应税行为增值税免税和生产、生活性服务业加计抵减等税收优惠政策,减免税额7万余元,帮助企业解决自行研发的电商平台软件享受增值税即征即退政策问题。“税务部门高效细致服务,让我们充分享受政策扶持,为我们复工复产提供了很大帮助。”珠海横琴跨境说网络科技有限公司负责人周运贤表示。

政策支持还在加码。4月7日的国务院常务会决定,推出增设跨境电子商务综合试验区、支持加工贸易、广交会网上举办等系列举措,积极应对疫情影响,努力稳住外贸外资基本盘。今年6月,作为全国外贸行业风向标的广交会即将第一次在网上举办。

据了解,今年广交会期间,税收宣传辅导也将同步“搬”到网上去,预计将为2.5万家参展企业和数百万家境外采购商送上税收优惠政策。广东省税务局最近一期的外贸专题税收分析报告中指出,每年3-4月是出口订单的高峰期,5-6月是订单生产高峰期,企业方面应充分利用互联网稳住出口渠道,采用线上展览+样品或电子刊的模式,减少线下展会延期或取消等不利影响;通过线上贸易和实地展示相结合,更好地吸引国际买家订单;合理安排出口进度,以充分适用政策,提升企业效益;进一步考虑综合运用多领域便利政策,优化企业整体外贸经营模式。

疫情让大批外贸企业在自救的过程中展开了一场管理、产业的“双升级”,而税务的加持,加快了广东出口企稳回升的步伐。从广东3月份的经济数据看,这种积极因素和向好的势头体现得更加明显。3月当月,广东规模以上工业增加值、固定资产投资、进出口降幅比1-2月分别收窄18.5个、12.7个和9.3个百分点。


附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页