简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 东莞市税务局 > 工作动态 > 税务新闻
广东:实招妙招稳外贸 化危为机拓市场
发布时间:2020-04-10 16:48:42来源:广东卫视 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

东莞是“中国外贸百强城市”之一,当前全市10000多家外资企业已基本进入“复工复产”轨道。为稳外贸促发展,东莞税务部门不断提速优化出口退税服务,力求以“更快”的退税速度和“更优”的办税服务,为外贸企业盘活资金和复工复产“助推一把”。

宏盛皮具(东莞)有限公司主要生产皮具产品,如手袋、精品包等,主要订单均来自欧美各国,疫情发生后由于国外客户拖延货款付汇等问题让公司的资金流一度十分紧张。企业复工后,便在税收服务专员的辅导下累计申报出口退税289万元,为企业有效缓解了疫情带来的经营压力,及时增添了他们复工复产的信心。

宏盛皮具(东莞)有限公司财会经理刘书豪:“我们大概近期申请的退税,也没有去跑税局,我们也是在网络上去申办。大概每天税局的承办人员会帮我们确认这个进度,我们近期申请下来的是大概289余万元,对我们企业资金上的运用会有不少的帮助。”

据了解,东莞市税务部门在春节期间便已组建起出口退税线条的“专员工作组”,提前了解全市生产防疫物资的出口企业,以及相关研发机构购买国产设备申请退税情况,了解出口退税政策落实情况和企业需求,并将26户生产防疫用品出口企业纳入出口退税重点服务企业名单,为企业开通绿色快速服务,实行出口退税“随到随审”模式。税务部门还扩大“一类企业”服务范围,将纳税信用等级为B级以上的,近两年没有发生被公安、法院、海关、外汇、税务等部门立案查处的出口企业,在管理服务上视同一类企业处理,在退税审核办理上采用“审核不过夜”的滚动审核模式办理。1月1日至今,市税务局已经审核办理了8037户企业的出口退税“无纸化”申报。1月1日至4月1日,累积为我市出口企业办理出口退税146.12亿元。

国家税务总局东莞市税务局第二税务分局副局长杨丽香:“我们大力推广‘非接触式’办税服务,在全市范围内全面推行,出口退税‘无纸化’网上申报。各类外贸企业均可以通过电子税务局等形式办理出口退(免)税的各类事项申请和资料信息传递,数据全流程电子传输审核,我们现在全市出口退税平均办退时间是2天左右。”

阿里巴巴一达通企业服务(东莞)有限公司高级税务经理叶魏扬:“出口退税效率非常高,我们在1到3月份期间、过年之后包括疫情,已经退税到帐1.15亿元,有效地缓解了我们平台以及我们平台上的中小企业的资金压力。”

除了优化流程,国家在发挥出口退税助力外贸企业的力度上也在不断加大。根据《财政部 税务总局公告关于提高部分产品出口退税率的公告》,自2020年3月20日起,瓷制卫生器具等1084项产品出口退税率提高至13%;植物生长调节剂等380项产品出口退税率提高至9%。


附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页