简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 东莞市税务局 > 工作动态 > 税务新闻
大数据、融媒体、优服务多线齐发
第29个全国税收宣传月在广东正式启动
发布时间:2020-04-02 17:31:52来源:国家税务总局广东省税务局 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

4月1日,在第29个全国税收宣传月的第一天,国家税务总局广东省税务局以南方+“广东税务发布厅”上线、“广东税务产业链智联平台”上线、“广东省纳税人(缴费人)最期待推出的十条税费服务举措”评选,这“两上线一评选”的组合活动开启了第29个全国税收宣传月在广东的系列宣传,打响了多线齐发的税务“助跑战”。

数智助跑:你们复工复产,我们硬核支援


产业链各节点企业复工复产步调不一,复工复产需求个性多样,怎样又准又快地为企业复工复产“牵线搭桥”?

记者发现,在此次启动仪式上正式全省上线的“广东税务产业链智联平台”,正利用税收大数据尝试给出答案。

“全省企业大面积复工复产以来,有不少企业反馈甚至发来了求助信息,有的是疫情防控物资紧缺导致无法及时复工,有的是原材料供应不足导致复工却不能复产。”启动仪式上,国家税务总局广东省税务局大数据和风险管理局负责人赖竹华表示,在制造业中的部分行业、部分企业,供需产业链出现了问题。得知企业所面临的困难之后,税务部门便从全省发票开票数据等税务大数据中深度挖掘上下游生产供应链供需关系,探索为企业供需搭建桥梁。

发票数据支持是该平台的独有特征,也是助力企业复工复产的关键。该平台借助发票实时记载着交易货物种类、数量、金额等明细信息,将海量发票数据有序聚合起来,呈现出全方位反映经济活动的独特优势。目前,该平台已汇集全省逾43亿张发票的商品数据,形成了一张清晰的“经济运行态势图”。

海量数据到位后,如何确保检索结果与需求高度匹配?据悉,广东省税务局通过对发票中的原材料商品名称信息进行语义分析、智能分词与模糊匹配,对供应商的产能产量、信用评级、需求强度、风险因素等信息进行综合计算,并结合用户的需求进行优先级匹配排序,实现供需关系“精准配”。

平台效果怎么样,前期参与平台试用的纳税人最有发言权。受疫情影响,原包装材料供应商无法按时供货,导致隔纸等包装材料短缺,广东伟经金属制造有限公司面临无法按时交付出口订单的风险。抱着试试的心态,企业在产业链智联平台搜索“隔纸”“牛津布袋”等关键词,并向几家原材料供应商留下联系方式。“没想到没过多久,真的有供应商主动联系我们。”伟经金属财务总监陈志恒非常惊喜。目前,通过产业链智联平台,伟经金属已经与佛山市德印包装有限公司取得联系,正在进一步商谈合作细节。

除“智慧”以外,“安全”则是该平台的另一个标签。为保障信息安全,该平台引入授权机制,对未授权公开产品的供应方企业,采用公司名脱敏、隐藏企业联系方式等手段保护隐私,并提供回复需求方“留言信箱”的办法,让供应方自主联系需求方。对授权公开的供应方企业,可自行设定相关产品信息及联系信息,在避免骚扰的同时保障信息互换、供需对接。

“这个平台还在根据用户需求不断迭代更新,后续还会有更多功能开放。”赖竹华告诉记者,让该平台为广东纳税人提供集产品发布、货源寻找、供需磋商、评价反馈等内容的贴心一站式闭环服务,是广东税务税收大数据智慧探索的一次实践,也是接下来智能税务服务持续优化的方向。

宣传助跑:你们关心关切,我们权威发布

对于纳税人、缴费人而言,省级层面权威发布机制的建立完善,意味着能够更快、更直接、更精准地获取优惠政策、助企措施等涉税信息。

记者注意到,启动南方+“广东税务发布厅”,是此次启动仪式中的一大亮点,也是建立广东省税务局权威发布机制的又一跨越。


“在打赢疫情防控阻击战的基础上,继续服务好经济社会发展,需要付出更大的努力。疫情期间,我们也深刻感受到在省级层面建立常态化发布机制的必要性,为此,今年我们和南方日报携手打造南方+‘广东税务发布厅’,以最大范围、最快速度与纳税人、缴费人开展互动。”国家税务总局广东省税务局党委书记、局长吴紫骊表示,经历了疫情大考的税务部门,更深谙主动、准确、权威发声对发挥税收职能助力复工复产的重要性。

作为广东省税务局积极与主流媒体深度合作、开辟移动发布新渠道的一项力举,在统筹疫情防控和经济社会发展的重要时期,广东税务发布厅依托南方+这个权威政务新媒体平台上线,目的是为了加快打造集政务新媒体内容生产、权威政策信息首发、全省税务矩阵运营、涉税舆情快速回应的税务新媒体立体发布厅,努力建设集税收宣传“内容生产—矩阵运营—效应裂变”的新媒体多元生态圈,将纳税人、缴费人最关切的信息快速传播出去。

发布“窗口”搭建好了,其栏目设置、展现形式、功能作用等在启动仪式当天备受关注。新开设的广东税务发布厅发布功能强大,可以让广东省税务局在实现常态化税收宣传的基础上,结合短视频、直播、微海报、H5等产品开展丰富立体的税收融媒体宣传;依托前期已入驻的各地税务南方号,更可建立起整体协同、响应迅速的宣传矩阵。

根据税务部门的发布需求,南方+“广东税务发布厅”现已有最新发布、政策解读、各地动态、直播学堂、你问我答5大个性化的栏目,方便纳税人、缴费人即时准确地获取全省税务领域最新资讯。


南方日报记者 郑一见摄

南方报业传媒集团总编辑、南方日报社总编辑黄常开表示,发布厅将作为广东税务新闻发布、征纳互动的重要窗口和平台,权威、及时、精准地对外公布税收政策、举措等动态。接下来,南方日报将与广东税务部门深化合作,发动全省税务系统用好广东税务发布厅和南方号矩阵,将这个发布平台打造成为政务公开、优化营商环境、增进征纳关系的重要载体和抓手。

服务助跑:你们的选择题,我们的必答题

疫情来袭,优惠政策频频出台、复工复产诉求多样,如果纳税服务不到位,很容易贻误企业复工复产的“战机”。

“纳税服务一直都是纳税人、缴费人关注的焦点。所以我们这次把优化纳税服务方向的选择权交给了纳税人和缴费人。”国家税务总局广东省税务局纳税服务处副处长肖戎表示,借南方+“广东税务发布厅”平台,“广东省纳税人(缴费人)最期待推出的十条税费服务举措”评选活动今天正式启动,线上发布的20项税费服务举措,将由纳税人投票选取其中10个项目,成为今年广东省税务局加力攻坚的十条税收服务项目,而其余10个项目也将继续按照原有工作计划有序推进。


据悉,在活动举办前期,广东省税务局已面向系统内部开展了税收服务举措的征集,着重征集纳税人、缴费人需求强烈的改革提升措施,并从“颗粒度均衡、纳税人关切、影响力较广”等方面综合考虑,精心筛选出20项“广东省纳税人(缴费人)最期待推出的十条税费服务举措”评选的待选项目。

从投票内容来看,被选中作为“选项”的20项税收服务举措,既与前期启动的便民春风行动一脉相承,又具有紧跟当下形势服务经济社会发展的新内涵。例如,发票代开“零跑动”、推行增值税专用发票电子化等聚焦“非接触式”办税的迫切需求,压缩开办企业时间、“出口退税”加速办等有力回应业务快速办理的诉求,银税互动“社保贷”服务则瞄准当下纳税人和缴费人的融资难题精准出招。

记者注意到,在参与环节,同步上线的南方+“广东税务发布厅”、融媒体矩阵与此次活动全程“交叠”。这意味着此次活动将以交互式的姿态,将税务部门“解题思路”“答题步骤”“最终答案”全部按节奏、按要求置于纳税人、缴费人的目光之下。

在成果检验环节,按照制定的工作事项实施计划及完成标准,税务部门还将组织由企业代表、商会协会代表、中小微企业负责人、中介机构代表和自然人、纳税服务体验师等组成的体验团队,参与工作事项成果体验,提供多元化的社会监督和专业化的成效意见。

“今年的税收宣传月将通过50天的加长版,强化宣传解读、税费服务、政策辅导、纾困解难等举措,更好地服务企业复工复产,为打赢疫情防控阻击战和经济社会发展贡献税务力量。”吴紫骊表示。


附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页