简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 东莞市税务局 > 工作动态 > 税务新闻
战疫中的“护苗人”:税费优惠为小微企业撑起防疫“安全伞”
发布时间:2020-03-09 16:34:17来源:国家税务总局广东省税务局 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

小微企业和个体工商户是吸纳就业人员的主力军、经济发展的重要主体,也在此次新冠肺炎疫情中面临着严峻的挑战。聚焦重点群体,国务院常务会议先后推出三批减税降费政策,其中,3月1日实施的对增值税小规模纳税人减免增值税政策,为扛风险能力较弱的个体工商户和小微企业助上一臂之力。广东税务人充分发挥税收服务经济的职能作用,助力小微企业顺利“闯关”,当好扶持小微企业发展的“护苗人”。

精准滴灌 减税“再下一城”

日前,财政部、税务总局发布《关于支持个体工商户复工复业增值税政策的公告》,3月1日至5月底,免征湖北境内小规模纳税人增值税,其他地区征收率由3%降至1%;鼓励各地通过减免城镇土地使用税等方式,支持出租方为个体工商户减免物业租金。这是继新冠肺炎疫情防控税收优惠政策等税费政策后,为个体工商户发展纾困解难的又一力举。

此外,小微企业仍然可以继续享受小微企业普惠性优惠政策。据统计,2019年,广东地区小微企业共享受普惠性减税246亿元,其中减征增值税小规模纳税人六税两费62亿元。


3月1日下午4时,阳江市鸿大装饰设计工程有限公司在阳江市税务局成功开具全省首张1%征收率的代开增值税发票

在素有“百岛之城”美誉的珠海,海岛旅游是这里重要的发展战略,一直以来带动了不少个体工商户创业就业。受此次疫情影响,海岛上的游客流量锐减,旅游、餐饮、住宿等行业收入也出现断崖式下跌。而税务人员及时送上“热气腾腾”的增值税减税新政,让不少个体工商户有了一个极佳的“缓冲期”。

“我们原本定于年初九开工,但受疫情影响,收入很不理想,员工们的工资发放也成了问题。今天一打开手机,就看到税务局推送国家对个体工商户的扶持政策,社保费延期缴纳而且还能减免,心头暖暖的。春天总会来临的,那时候的海岛一定很美。” 珠海市担杆镇外伶仃岛食得乐海鲜酒家老板黎结介绍,根据新政策,店里预计享受个体工商户的增值税优惠近1万元。

受疫情影响经营收入锐减的同时,房租等硬性支出费用也给个体工商户顺利过关带来了不少压力。“第三批减税政策,不仅直接减少个体工商户税款,还能间接推动减少他们的房租成本。”国家税务总局广东省税务局相关负责人介绍,从此批减税政策的覆盖对象、内容和力度来看,可以说是正中个体工商户的关注焦点,且踩准了统筹疫情防控和经济社会发展双胜利的重要节点。

高州鑫邦商业投资有限公司属下的茂名高州市康泰·又一城商业步行街为该市标志性购物中心,拥有近百商户,是群众生活娱乐重要地带。由于受疫情影响,步行街人流量骤减,生意惨淡,让近百商户一筹莫展。但从今年2月起,高州鑫邦商业投资有限公司为该步行街的全体商户减免租金,金额将近200万元,有效缓解了大批商户的燃眉之急。税务部门则主动了解减租情况,帮助“好房东”顺利享受税收福利。

“税务部门知道我们想要减免租金的消息后,马上告知我们纳税申报可免城镇土地使用税和房产税,非常暖心,我们会和税务部门一起积极支持个体工商户复工复产,全力抗击疫情!”该公司卢铸经理说道。

麦秀两岐 降费“又出实招”

除了税款减免以外,阶段性减免社会保险费也是第三批税费优惠政策的一大看点。广东省人社厅、医保局、财政厅、税务局联合发布的《关于阶段性减免企业社会保险费的实施意见》显示,对中小微企业和以单位形式参保的个体工商户,免收2020年2月至6月的养老保险、失业保险、工伤保险的单位缴费部分。职工医保统筹基金累计结余可支付月数大于6个月的地市,从2020年2月起减半征收职工医保单位缴费部分。

伴随着税费政策密集出台的步伐,在广东,已经有不少小微企业和个体工商户收到了来自税务部门的线上温馨提示,通过在线实时推送、辅导助企税费新政,提醒个体工商户等群体及时通过“非接触式”办税途径办理优惠申报。

茂名市茂南江夏大饭店就是其中受惠的一员。受疫情影响,过年期间预定的100多桌年夜饭和围餐被迫取消,加之餐饮业响应政府号召全部停业,营业额大大下降。一边是收入来源的减少,一边是饭店日常成本如租金、材料费、人工费的支出不断,饭店经营“入不敷出”。

“阶段性社保费降费来得很及时,无疑是‘苦中一点甜’啊!”在税收管理员的“一对一”辅导下,饭店的办税员王军富已顺利完成了一月份的申报,尝到了疫情期间生活服务业免征增值税带来的“甜头”。同时,他还算起了社保费降费带来的“减免账”:通过测算,预计2月至6月可减免养老、工伤、失业社保费超过2万元。


东莞税务人员刁帅敏在参与地方疫情防控一线、助力企业复工复产工作中为企业解读小微企业相关政策

同样是个体工商户的电白县斜阳美食坊也是疫情期间税费优惠政策叠加享受的受益者。据斜阳美食坊老板李英权介绍,斜阳美食坊因无法正常营业导致较大损失,尽管如此,仍要按月支付租金和19名员工的工资,经营压力剧增。

“现在我们不仅不用交增值税,这次的阶段性社会保险费减免政策还能帮我们省下将近4万元,为美食坊顺利复工提供了一笔周转资金。”李英权说。在1月起享受提供餐饮服务免征增值税优惠政策的基础上,阶段性减免企业社会保险费政策带来的利好也再度减少了斜阳美食坊的经营压力。

精耕细作 服务“练好内功”

如何走好政策措施落地的“最后一公里”?小微企业和个体工商户发展有哪些个性和共性问题?在广东省税务局近期召开的“深入问需问计 助力复工复产”中小微企业专场座谈会上,中小微企业谈出了他们的心声。

“这次疫情给我们带来了很大的压力,现在我们基本上是零营收。”第一位发言的企业代表——广州欧拉教育培训法人代表刘干直接入题,坦言公司经营面临的“寒冬”,“小微企业固定成本开支比较大,我们希望税务部门可以发挥政策引导作用,帮助我们减轻生存发展的压力。”

社保费减免、租金减免、所得税加计扣除、小微企业纳税所得额限额上调……除了创新思路逆势“开源”,怎样在固定支出上“节流”,是此次座谈会上小微企业普遍关心的事。

针对小微企业的关切,专题会议后广东省税务局趁热打铁,立即留在会场研究座谈中提出的问题。对于企业的诉求,能当天定的就当天定,面上的问题细化指引统一执行,对暂不能解决的,加紧研究上报,创造条件推动解决。各地税务部门纷纷针对当地小微企业、个体工商户等情况,个性化推送纳税申报操作指引,通过线上问需、语音连线辅导等方式,多渠道向他们宣传税费优惠政策。


图为江门市税务局党员先锋队在地方政府统一安排下,辅导企业做好复工复产疫情防控措施

2月26日下午四点多,中山市天宸白蚁防治工程有限公司(以下简称天宸公司)的龚先生来到办税大厅领购增值税专用发票。看到龚先生在自助办税区反复操作电子税务局均无法线上申请领购发票,“90后”党员李庭峰立即上前帮忙。

原来,天宸公司是一家刚刚复工复产的小微企业,企业急于开票回款缓解因疫情带来的经营压力,但办税员还在湖北老家未能返岗上班,天宸公司法人专门委托员工龚先生到税务局代办领购发票。

因龚先生此前未办理过相关业务,对涉税办理流程不太了解,细心的李庭峰尝试在系统查询,发现龚先生此前也被登记为购票员,但他早已更换手机号码,也忘记了电子税务局密码,于是李庭峰立即使用电子税务局税务端系统更新系统信息,重新绑定手机号码,再指引龚先生重置密码,然后重新启动发票自助机,逐步讲解操作,指导纳税人使用自助机成功领购发票。一番操作下来,已经接近下午6点了,龚先生离开时向李庭峰连声道谢。

“发票的成功申请,为企业能及时开出票据尽快回款创造了有利条件,也真正为帮助企业成功渡过疫情期间的困难做了实事。个别企业申请专票事小,但我想,这充分反映了包括李生在内的税务工作者恪尽职守,忠于职责的良好工作面貌……”当天晚上8:23分,龚先生通过网络向中山市税务局局长信箱发来了表扬信,信中详细描述了办税细节,还给予了以西区分局李庭峰为代表的税务人员最真挚的“点赞”。


图为珠海税务人员协助小微企业与银行人员沟通银税互动贷款问题

“大企业都是从中小微企业变化发展来的,这正是创业路上最辛苦的一个阶段,也正是最需要税务部门服务帮助的时期。”在近期召开的中小微企业专题座谈会上,国家税务总局广东省税务局党委书记、局长吴紫骊表示,服务好中小微企业、个体工商户是税务部门应有的责任,接下来,广东税务将收集、整理疫情期间纳税人的发展诉求,加紧沟通研究、做好问答、出台指引,在政策落实的“最后一公里”上继续加把劲,让中小微企业、个体工商户发展信心更足、动力更强。


附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页