简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 东莞市税务局 > 工作动态 > 税务新闻
【媒体报道】东莞日报:东莞重拳打击“假出口”“假企业” 持续规范经济秩序
发布时间:2019-08-29 16:17:30来源:东莞日报浏览次数:字号:[][][]打印本页

近年来,党中央、国务院高度重视打击虚开骗税等严重税收违法行为。2018年8月22日,国家税务总局和公安部、海关总署、中国人民银行在北京联合召开会议,共同部署打击虚开增值税发票、骗取出口退税两年专项行动(以下简称“专项行动”)。四部门联合部署,通过两年时间集中重点打击没有实际经营业务只为虚开发票的“假企业”、没有实际出口只为骗取退税的“假出口”,以打击违法彰显执法威力,有效整顿和规范税收秩序,营造公平有序的营商环境。

专项行动开展一年来,东莞市税务部门与公安等部门密切协作,将火力集中对准不创造任何实际价值只为骗取国家利益的专业犯罪个人和团伙,以零容忍的态度“露头就打”,靶向整治,让“假企业”和“假出口”无处藏身。近日,记者走访了东莞市税务部门,详细了解专项行动成效。

去年8月至今,税务部门累计定性骗税案件2宗,为国家挽回税款损失超过2900万元;认定上游供货企业虚开增值税专用发票案件20宗,涉及发票8771份,涉及税额超过1亿元。定性虚开案件233宗,定性虚开发票57270份,累计金额超过36亿元,税额超过5亿元。成功扫除了一批“暴力虚开”“买壳虚开”等新手法形式的虚开骗税案。

五联机制,“统一阵线”

“我们税务部门和东莞公安、东莞海关、中国人民银行东莞市中心支行四部门成立‘四部门打击骗税虚开工作领导小组’,对全市打击骗取出口退税和虚开增值税专用发票专项行动进行统一部署。”国家税务总局东莞市税务局稽查局局长翁伟东向记者介绍,四部门通过建立联席会议、联合办案、信息交换等制度,实现部门间优势互补、资源共享、打击联动。对重要线索和重大案件,四部门更启动“联合分析、联合立案、联合行动、联合取证、联合宣教”五联动机制,逐步实现打虚打骗工作的协作配合紧密化、查办案件一体化,打击虚开骗税的整体能力不断提高。

在税警协作方面,税务部门针对犯罪分子团伙式作案、跨区域作案、利用“黑中介”作案、利用系统漏洞虚抵进项、利用虚开发票实施骗税等五大违法特点,围绕“源头数据”将涉税信息进行整合分析,并为税警联合行动提供数据保障和情报分析,有效推动税警协作。税关协作方面,税务部门的数据分析与海关“智慧缉私”优势相结合,充分实现大数据共享,对地区骗税案件数据线索进行准确排查,从而实现精准打击。税银协作方面,税务部门与银行部门建立起沟通桥梁,通过银行部门的反洗钱检测、调查及协助,对涉案账户的资金和交易情况进行查询取证、分析研判,为定性虚开骗税提供关键性证据。

创新手法,“智能抓捕”

“随着信息技术的发展,我们也在不断发挥大数据分析在打击虚开骗税工作上的优势。”翁伟东告诉记者,专项行动开展以来,东莞税务部门大力运用“远程办案指挥中心”“智能抓捕系统”“新型取证工具”等三项技术,在案件查处过程中,稽查人员结合办案经验和思路,通过系统模型的自动化推演,准确甄别虚开团伙,迅速锁定幕后主犯,并有效实现案情信息在部门间的共享,锻造出打击暴力虚开发票技术的“杀手锏”。

“新技术的运用有效破解了我们部门协作中‘信息孤岛’和‘信息壁垒’的难题。”东莞市稽查局税务干部彭历沛跟记者说道,自从有了这几个“法宝”,他们案件查办“更快、更准、更狠”。据悉,去年8月至今,新技术推动东莞税务、公安部门共联合立案6宗,共打掉犯罪窝点8个,刑事拘留17人。

专项整治,“规范秩序”

记者在走访过程中了解到,这一年来,东莞税务部门为了更好地规范经济秩序,选取部分骗税、虚开高发的行业、地区开展专项整治,及时治理整顿了医药、服装、电子、家具等高风险行业税收秩序,有效提升了行业和区域企业的纳税遵从。“我们将出口监管、税务管理、金融风险防范、涉税违法打击有效结合,形成出口骗税综合防治的新局面,为出口企业合法公平竞争创造更好的条件,努力促进外贸的健康发展。”国家税务总局东莞市税务局第二税务分局副局长张海峰说。

与此同时,东莞税务部门充分运用税收“黑名单”制度,联合发改、银行、市场监管、海关等34个部门,对骗税虚开违法企业和违法人员实施联合惩戒。2018年8月22日以来,共公布并推送税收违法黑名单案件9宗。“我们不断加大对税收违法‘黑名单’公布和联合惩戒宣传力度,希望能够增强警示作用和震慑力,促进纳税人提高税法遵从度,促进全社会提高依法纳税意识。”翁伟东说。

在当前实施大规模减税降费环境下,严厉打击虚开骗税的违法行为,有利于保证各项优惠政策落到实处,保证依法诚信的纳税人享受到减税降费的政策红利。

下阶段,该局将继续会同公安经侦、海关缉私和人民银行反洗钱中心等部门,加大查处力度,针对虚开骗税团伙化、智能化、高发性等特点,更多地运用信息化手段,实现全链条立体化打击,以更加有力有效的措施筑牢监管堤坝,以更加严厉严格的手段净化税收秩序,更好地维护依法诚信纳税人的合法权益,营造公平稳定、可预期的营商环境,推动我市经济持续健康发展。


来源:东莞日报


附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页