简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 东莞市税务局 > 工作动态 > 专题专栏 > 共抗疫情 助企发展 > 所得税、房产税、土地使用税
属于免租金情形房产税网上办理困难减免税操作流程(纳税人版)
发布时间:2020-03-25 10:26:29来源:国家税务总局东莞市税务局 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

模拟背景:1月份从租计征房产税已申报;受疫情影响,企业免租户2至3月份房租,从价计征房产税并申请困难减免;4至12月份恢复从租计征房产税。以免征为例。

流程如下:纳税人从价信息维护-从租信息维护-申请困难减免-税务机关处理-纳税人录入减免文书-申报享受。

一、电子税务局房源维护

(一)维护路径介绍

通过【我要办税】-【税费申报及缴纳】-【其他申报】-城镇土地使用税 房产税税源信息采集【填写申报表】页面维护房源信息

(二)房源从价信息维护

1.1免租金期起从价信息维护。双击打开选择需要维护的房源信息,进入【房屋应税信息(从价)】页面,打开已采集的从价信息,维护【出租房产原值】和【出租房产面积】为0,【变更时间】为免租金开始前一个月任意一天(如:2020-01-30),保存。

1.2免租金期止从价信息维护。【房屋应税信息(从价)】页面,打开已采集的从价信息,维护【出租房产原值】和【出租房产面积】为免租金前数据,【变更时间】为免租金期满当月任意一天(如:2020-03-31,不得早于当前时间,待免租金期满时录入),保存,从价信息维护完成。

(三)房源从租信息维护

1.3免租金期起从租信息维护。进入【房屋应税信息(从租)】页面,打开已采集的从租信息,维护【申报租金收入】为0,【变更时间】为免租金起前一个月任意一天(如:2020-01-30),保存。

1.4维护已申报的从租信息。需重新维护已申报的从租信息(1月份),申报租金收入:为申报租金所属租赁期起止的房租(例如:2000),保存。

1.5免租金期止从租信息维护。进入【房屋应税信息(从租)】页面,打开已采集待维护的从租信息,维护【申报租金收入】为剩下月份租金总收入(例如:18000),【变更时间】为免租金期满当月任意一天(如:2020-03-31,不得早于当前时间,待免租金期满时录入),,保存,从租信息维护完成。

二、电子税务局申请困难减免

2.1选择减免类型,纳税人通过电子税务局提出申请。

路径:我要办税-税收减免-税收减免核准-税收减免申请

2.2录入减免数据,上传附送资料,根据需求选择有效期起、减免性质名称、减免征类型等信息。

三、纳税人税源维护及申报

3.1文书签收,纳税人在电子税务局的“审核进度管理”页面,可查看文书办理情况,签收文书。

3.2文书录入,在【维护房屋应税信息(从价)】页面,变更更时间:为免租金期前一个月,减免税原值:为出租房产对应的原值。

3.3申报享受,进入申报即可享受减免优惠。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页