简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 东莞市税务局 > 工作动态 > 基层动态
麻涌税务多措并举助力稳外贸稳外资
发布时间:2020-05-12 16:40:18来源:麻涌税务分局 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

为助力外资外贸企业减少疫情影响,降低经济损失,稳定外贸市场,麻涌税务主动贯彻省、市局工作要求,积极发挥“一带一路”税收征管合作机制作用,优化税收营商环境,助力外贸外资企业复产复工。

退税服务按下“快捷键”。“东莞出口退税速度,真的快!3个工作日,我们就受到了900多万的退税,这可是在疫情期间啊!”东莞德永佳纺织制衣有限公司办税员何小姐激动地说,“出口退税加速,让企业的资金流得到保障,‘无纸化’申报,方便快捷,不用往外跑,就能快速收到退税款,真的给力。”该公司部分生产工序需在密闭半密闭空间完成,为避免密闭空间内发生疫情传播,该公司对车间的通风系统进行改造,提高空气流通效率,降低疾病传播风险。“改造整套通风系统所费不低,但税务机关快速的出口退税服务,为我们送来了及时雨。”据悉,麻涌税收服务专员通过分析企业涉税数据,及时辅导企业申报出口退税,让企业资金流转得到保障。

办税“非接触”服务“不打烊”。“我们刚刚成功申请到增值税增量留抵退税70多万元,极大缓解疫情期间现金流压力,为我们的物资供应、复工复产提供了强有力支撑,真是太感谢税务部门了。”在麻涌税务留抵退税服务专岗人员的帮助下,丰益油脂科技(东莞)有限公司成功申请了疫情防控重点保障物资生产企业全额退还增值税增量留抵税额70多万元。自疫情发生以来,麻涌税务主动梳理税务总局发布的系列税收优惠政策,设置疫情防控税务专席,通过电话、微信、税企交流群等方式,通过电话、微信等方式精准开展“滴灌式辅导”,有序推进“靶向性享惠”,帮助企业渡过难关,实现企业平稳健康发展。与此同时,为加强疫情防控工作,东莞市税务局推行“非接触式”办税服务,积极引导纳税人通过电子税务局办理网上申报、发票领购等事宜。“由于受疫情影响我仍需居家隔离,可公司又急需购买发票,我在家里急得团团转,都快急哭了。”在湖北居家办公的办税员汪小姐说,“正在一筹莫展的时候,税收服务专员告诉我在电子税务局领用发票可在网上申领,更贴心的是还可以免费寄送!真的是给我们企业带来了极大的便利。”

专席专岗精准服务。疫情期间,东莞益海嘉里粮油食品工业有限公司勇担社会责任,主动向东莞市麻涌镇政府捐献消毒液100桶,通过“金龙鱼慈善公益基金会”捐献油、米、面等物资10万元。了解到这一情况,麻涌税务税收服务专员主动联系该企业办税员,“企业公益性捐赠支出是可以税前扣除的。”“我们在捐献物资的时候根本没有考虑过还可以抵扣税款,国家兴亡,匹夫有责,防疫也是我们作为一家有温度有良心的企业的应尽之责。税务部门的服务实在是太到位了,不仅主动告知我们在申报的时候可以进行税收减免,还为我们送来‘莞税20条’。企业支援国家抗击疫情,税务部门又为我们企业送来了政策红利,我相信我们的战‘疫’一定会成功!让我们一起期待春暖花开!” 东莞益海嘉里粮油食品工业有限公司财务经理吴女士说。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页