简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 东莞市税务局 > 工作动态 > 基层动态
税收支持,增强企业应对挑战的底气
发布时间:2020-05-07 10:41:42来源:中国税务报 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

作为我国高端品牌女鞋制造企业之一,华坚集团在国内新冠肺炎疫情发生后充分展现出大企业的责任与担当,先后累计捐款600万元。然而,华坚集团自身也受疫情影响,面临着原材料供应放缓、交货时间延长等诸多不利因素。“我们公司预计2月到4月亏损额超过1000万元。” 华坚集团财务代表张洋说。

还好,东莞市税务部门通过大数据技术收集分析互联网公示的疫情防控捐赠企业信息时,了解到华坚集团的相关情况。随后,税务干部通过微信视频指导张洋准备好备案材料,帮助他们享受支持疫情防控有关捐赠的税收优惠。“在税务部门的辅导下,我们捐赠的款项享受免征增值税等税款达80万元。这笔税收优惠是我们献爱心后的余香呀。”张洋笑称。

除了享受到鼓励捐赠的税收优惠政策,国家在疫情期间出台的社保费减免政策也为华坚集团的复工复产添动力。“正式复工复产的第一个星期,我们承受了很大压力,也正是在那一周的周末,我们意外地收到一笔80多万元的退费。”张洋说,“税收服务专员说这是2月已缴的享受减免的社保费,我们还没做任何申请和操作,退款就已经到账了。”原来,对2月已缴纳社保费并符合减免条件的企业,东莞市税务部门联合社保部门主动批量发起退费,无需缴费人做任何操作,减免的社保费直接到账。“税务部门给我们企业配的‘服务专员’,就像我们的税务秘书。许多政策我们才刚知道,他们已经针对我们做好了辅导方案,迅速上门帮助我们。这不仅减轻了企业财务的工作负担,也让我们第一时间切实享受到红利。”张洋对税务部门的主动服务好评有加。

随着全球疫情暴发,刚闯过复工复产关的华坚集团又迎来“外贸大考”。“在外需不振时,我们企业损失了一些订单,资金流转方面也有很大压力,税务部门快速出口退税增强了我们应对挑战的底气。”张洋说。疫情期间,东莞税务部门全面推行出口退税“无纸化”网上申报,升级出口退税服务平台,实行“一对一”专人专岗退税服务,平均办退时间仅为2.03天。“我们申请后很快就收到了退税款,目前已收到45万元。”张洋说。

“共同抗击疫情将我们紧紧凝聚在了一起,我们积极承担社会责任,竭尽所能支援抗疫一线,国家也在不遗余力地帮助我们,这种守望相助的力量是非常强大的。我们从来都不是独自战斗,国家是我们底气和信心的来源。”全国政协委员、华坚集团董事长张华荣说。

(作者:尹燕珊 本报记者 蒋琳珊)

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页