简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 东莞市税务局 > 工作动态 > 基层动态
一线党旗飘| 东莞市直机关持续服务基层抗“疫”
发布时间:2020-03-18 17:24:16来源:东莞阳光网 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

疫情防控阻击战打响以来,第三批市直机关防疫工作队自3月1日起分赴疫情防控一线开展工作。其中分赴南城的有126人,他们与社区工作人员一起走进社区、企业、物业小区等疫情防控重点区域,闻令而动,尽锐出战,形成了机关、社区联防联控、群防群治的疫情防控强大合力,为东莞打赢疫情防控阻击战提供坚强保证。

来自南城税务分局的徐智挺和黄蓓是参与一线防疫志愿服务的年轻税务党员干部,他们每天和社区人员走访三十余家企业,协助街道开展人员排查、助企复工、宣传辅导等多项工作,高效细致地把企业是否需要建立防控机制、设施物资是否完善、内部管理制度是否健全等情况记录掌握,并在主动在抗疫前线中发挥“税务力量”,为企业“量身”送上税收优惠政策辅导。

在位于南城的广东美宜佳总部,南城税务分局的党员志愿者正在对企业进行复工复产的一些指导。据了解,作为东莞本土的保障民生供应企业,目前企业复工率达到了94.6%,预计4月份全面复工。

“疫情发生以来,我们企业复工复产承受了一定的压力,但是我们也看到很多国家利企助企的政策正在陆续出台,政府机关还组织了志愿者服务队上门协助我们开展防疫工作,辅导我们享受一些政策,目前我们享受的各项优惠政策已经过百万了。” 广东美宜佳便利店有限公司副总经理胡秋育说道。

为了协助企业克服上下游企业供给不平衡导致的资金链紧张等问题,一方面税务志愿者服务队在日常实地走访排查的过程中,以面对面的方式问需企业,并针对性地给企业提供税收政策的辅导;另一方面企业的需求和意见也会被及时反馈到“后方阵营”,南城税务分局将根据“前线”整理的台账,由税收服务专员通过电话、“莞税秘书”微信群等线上渠道进行回访,确保各项优惠政策和便企举措落实到位。

“看到越来越多的企业顺利复工复产,我觉得做志愿者这项工作很有意义很有价值,接下来我们也将继续做好抗疫和服务工作,陪同企业一同追赶‘春天’。”南城税务分局党员志愿者黄蓓感慨说到。

在南城宏图的26个小区里,每天都能看到来自市财政局的市直机关党员志愿者的红马甲身影,他们每天穿梭在各个小区之间,积极投身社区抗疫第一线,为居家隔离期满的住户按规定发放解除居家隔离医学观察告知书。

“你好,朱先生,麻烦您戴好口罩出来测量一下体温,体温正常签个字就可以解除居家隔离了”。一大早,来自市财政局的党员志愿者林丽璇、李秋雯、叶小瑶和社区工作人员、物业人员一起,上门为景湖时代城的朱先生一家四口发放解除居家隔离医学观察告知书。“真的很谢谢社区和志愿者在隔离期间对我们的照顾和帮助,解除医学隔离也是为了更好地复工复产,我们还是会继续做好防控的。”小区居民朱先生表示。

林丽璇和同事作为第三批市直机关防疫工作队的党员志愿者,日前根据安排进入宏图社区解除医疗观察组,每天奔走在宏图社区26个社区,“最多的一天跑了24户,尽量让符合标准的住户可以尽早解除居家隔离,看到各行各业一线人员和每一位自觉居家隔离的居民都在为疫情做着平凡而努力的贡献,我们作为财政局的普通党员,更应该冲在前面。”林丽璇表示。

据了解,自1月26日抗疫工作以来,宏图社区26个小区一共有住户10.4万人,居家隔离累计数713户,在完成今天两户的解除隔离之后,国内重点地区返莞居家隔离户数已动态“清零”。

“我们社区在岗工作人员只有34人,市直机关党员来到之后给了我们很大帮助”,宏图社区党工委书记李焱表示,“他们很负责也很辛苦,也切实体会到了社区工作的繁琐繁重,同时他们也给我们带来了他们的工作风范,他们的工作担当,奉献精神也影响着我们社区的工作人员。”

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页