简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 东莞市税务局 > 工作动态 > 基层动态
第四批全国税务领军人才刘曦琳和她的组员们:“临时战友”共同奋战疫线
发布时间:2020-02-27 17:35:08来源:东莞时间网 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

为了企业能够做好复工复产的防控工作,刘曦琳一天之内和企业负责人通话50多次,对细节进行多方探索。“我们之间不是政企关系,更像是‘同事’关系,为了防控疫情共同努力的同事。”天弘(东莞)科技有限公司生产部经理崔长波表示。

为了更好地投入到疫情防控工作,刘曦琳把孩子交给父母照顾,住到外面,每隔几天把生活物资送到家门口,强忍着思念孩子的迫切心情,悄然离开。

刘曦琳是松山湖防控指挥部企业复工复产专项工作组第六指导服务小组组长,是第四批全国税务领军人才,也是东莞唯一一个全国税务领军人才。

“我不是一个人在战斗,第六指导服务小组的所有成员都和我一样,不管何时何地,多晚下班,全部都冲锋在前,没有一丝犹豫。”刘曦琳深有感触地表示。

政府和企业建立起“同事”关系

2月19日上午9时30分,第六指导服务小组的4位成员来到天弘(东莞)科技有限公司,了解该公司防控疫情和复工复产的工作。

刘曦琳和来自不同部门的小组成员详细对天弘(东莞)科技有限公司门岗、食堂、临时观察点等多个重点地方进行现场了解,和崔长波进行探讨。

崔长波和刘曦琳自2月9日第一次就企业疫情防控问题探讨后,经过多次“交手”,已经是老朋友了。

“我会在群里提问,假定在某一种有可能发生的情况下,企业如何应对?比如,食堂就餐的时候,如何避免人员过于集中?”刘曦琳表示,探讨中,同一个问题,两人常常产生不同的意见。

“目标一致,处理事情的方式可能有所不同。为此,我们有时候一天要电话沟通50多次。”崔长波表示,在整个沟通过程中,刘曦琳会帮助企业梳理防疫时期的共性问题,并介绍其他企业的持续反馈建议。

根据企业的不同情况,在沟通确定了安排之后,第六指导服务小组再次来到企业落实落细整个防控细节。“这是小组第三次来到天弘,看到企业把防控措施落实到位,严格执行。我们也就放心了。”刘曦琳表示。

刘曦琳是第四批全国税务领军人才,也是东莞唯一一个全国税务领军人才。从去年3月开始,刘曦琳在松山湖产业发展局投资促进科挂职学习,学习期为一年。

“一般按照规定,挂职学习时间为一年。但只要组织需要我,我想继续奋战在疫情一线。”刘曦琳表示,忽然而至的疫情,让管委会和企业站在防控疫情、复工复产的同一条战线上,齐心协力,共抗疫情,是同事,亦是战友。

“临时”的战友,同样的目标

刘曦琳有两个女儿,大女儿“小苹果”8岁,小女儿“小橙子”1岁多。当接到防控疫情的工作后,刘曦琳和丈夫决定第一时间从家里搬出去,两个女儿让父母照顾。

“有时候回去得晚可能吵到老人孩子,再加上疫情期间每天接触不同的人,我们就商量着出去住。”刘曦琳表示,同时,为了方便打理,她狠狠心剪掉了留了很久的长发。

每隔几天,刘曦琳夫妇就会把采购的生活物资送到家门口,悄悄地放到门口,又悄然离开。

“其实,我们家情况还好,有老人照顾孩子,没有后顾之忧。那些在疫情一线的工作人员,那些白天要上班,晚上要照顾家庭的同事更为辛苦。”刘曦琳表示。

疫情不期而至,全员行动的松山湖管委会把复工复产工作详细划分为多个小组。而第六指导服务小组,除了组长刘曦琳和产业发展局的成员黄鹏宇、刘浩彬具体跟进外,第四位成员则从人社分局、应急、宣社等部门,以及包括来自市直机关、广东医科大学等单位的人员组合而成。

“虽然是临时的团队,但无论是松山湖各部门的同事,还是市直机关的众多同事,以及广东医科大学医学专业人士韩俏英,在整个工作过程中,我感受到了大家的团结互助、无怨无悔,感受到了大家的敬业精神。”刘曦琳对记者表示。

在刘曦琳的朋友圈里,她写下对于小组同事辛苦付出的感激:“第一次见面就陪我们走访到凌晨,某人还瞒着大家假装回家,其实车里凑合一晚;第二天开始每天中午晚上都陪我加班,只有一天中午他们休息了半个小时;今天最后一天,中午一点多又和我们风雨无阻赶去企业,冷风中吹足一个多小时……两位市直机关工作队同事就要去支援下一个岗位了,记得我欠你们的美食和保留节目,期待疫情结束后相聚。”

“在车里睡觉”的是市直机关派驻到松山湖防控疫情的小组成员全超。而就在支援第六指导服务小组期间,他在奔波中度过了自己的生日。

“我很感激也很愧疚,但当时已经深夜12点多了,疫情期间也不适合聚餐。就约着疫情过后一起聚餐。”刘曦琳笑着解释。

“约饭”是刘曦琳和小组成员共同的心愿,而思念妈妈的“小苹果”用孩子稚嫩的笔触下下她的心愿——“武汉加油/你不是一个人/在战斗/我们陪你/共渡难关。”



附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页