简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 东莞市税务局 > 工作动态 > 基层动态
你治病救人,我照顾家人——记系统党建工作科党支部赖敏婷一家
发布时间:2020-02-19 15:32:36来源:国家税务总局东莞市税务局 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

2020年伊始,一场突如其来的新型冠状病毒感染肺炎疫情迅速蔓延,从武汉波及全国,牵动人心,连年味也显得格外凝重。在这场战斗中有人奔赴前线,有人坚守岗位,有人在后方默默守望,他们各司其职,并肩抗疫。赖敏婷是东莞市税务局系统党建工作科科员,丈夫郑志丹是东莞市人民医院感染科医生。大年二十七,广东东莞,又一个“家有医生”的普通家庭加入这场没有硝烟但有生死的防疫狙击战中。

疫情为令,有召必回

“新型肺炎疫情非常严重,所有医务人员必须立即返回岗位。我们作为一线工作人员,为了避免交叉感染,疫情得到有效控制前必须在院隔离。”

“必须要立马回去吗?你才刚下班。”

“帮我简单收拾一下换洗的衣服,我回来就走。”

赖敏婷知道丈夫这是收到了战时“军令”,身为党员的她,二话不说,默默地给丈夫收拾好行李箱,里头放了些替换的衣物,备了点只有心理安慰的药物,还有家里老奶奶千叮万嘱让他带着的、原计划新年回老家路上用的泡面。

前几天他们家还商量着过年几天怎么辗转腾挪换班,可以能回家多待一天。忙了一年,他们也想多抽点时间回老家陪陪家人,但收到组织的号召,夫妇俩毫不犹豫地藏起了这份心愿,义无反顾地投入战斗中。

病患医治,全力以赴

郑志丹医生的岗位在战斗最前线。在感染科对新型肺炎病例治疗时,郑医生和他的同事们都需要全副武装,口罩、护目镜,防护服一样都不能少。当下防护用品紧缺,口罩限量,为了节省医疗资源,郑医生和同事们尽最大努力做到一个班次只用一套防护服,一天近六七个小时不吃不喝,只为减少更换防护服频率,即便防护服里面的医护服早已被汗水浸透......

查房、询问病史、查体、开医嘱、书写病情记录......不知不觉郑医生已经参与一线救治奋战了十五天,而这个时间还在不断延长。每天工作结束后,郑医生回到值班房,顾不上休息,又连轴转似的参与到新型冠状病毒肺炎的在线义诊工作中,耐心回复不少焦虑性咨询,引导疑似病患做好隔离工作。

战“疫”虽艰,幸而有爱

“我是党员,我知道你要战斗,你去治病救人,我来负责照顾家人。”丈夫日夜坚守岗位,妻子赖敏婷一句朴实的表白,为他筑起爱的后盾。心里顾念着爱人的安危,她时刻都关注新型冠状病毒的疫情播报,即使每天心情都随数据高低波动,但却努力不把焦虑传导给亲人,反而当起了家里的“顶梁柱”,把刚满2周岁的孩子和年迈的老人家照顾的越发周到,还时不时发家人的小视频给丈夫,一则则短信、一声声祝福、一次次鼓励,都寄托着无尽挂念,也给屏幕那头的丈夫带来许多力量,让他得以放心饱满投入工作。面对单位领导的关怀,她婉言谢绝,反而主动请缨:“如果工作有需要,请优先考虑我。”

一个战斗一线坚守岗位,一个默默支持照顾家人——在疫情面前,这只是一个普通家庭共同投身战斗的真实写照。赖敏婷觉得,一个家庭的行动和奉献也许有限,但只要大家共同行动起来,就一定能汇聚成磅礴的力量,最终打赢这场疫情防控阻击战。




附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页