简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 东莞市税务局 > 工作动态 > 基层动态
银瓶山下抗击疫情的青春搭档——记谢岗分局青年助企团成员温佩兰一家
发布时间:2020-02-19 15:39:27来源:国家税务总局东莞市税务局谢岗税务分局 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

谢岗分局青年助企团成员温佩兰和她的丈夫阙俊城已经数日没有在一起吃过饭了,突如其来的疫情打断了这对新婚夫妇春节的旅行安排。丈夫阙俊城是谢岗镇南面村村委会主任,南面村内的银瓶山森林公园是国家4A级旅游景区,往年春节期间更是人头攒动,迅速落实防疫工作刻不容缓。大年初一他便毅然奔赴了抗“疫”一线,亲自带头摸排人员信息、核对外来人员证件,逐户向村民普及防疫知识。去年刚刚结婚的他们虽然心中万分牵挂,但面对这突如其来的疫情,为了减少家人的危险,阙俊城吃住都在单位,只是偶尔回家中取用换洗衣服。

当知道分局税务青年助企团招募防疫工作志愿者时,作为妻子的温佩兰第一时间报名响应:“其实我也有点担心,但他也在防疫工作的第一线,我以他为荣,但我更希望能和他并肩作战。”

温佩兰和谢岗分局20名税务青年助企团队员们一道加入了镇委镇政府组织的“企业复工防疫督导小组”,将防疫工作下沉到企业一线。她所负责的台光五金制品(东莞)有限公司共有外来职工500余人,在她的帮扶下,企业有序组织了返莞职工的隔离监督、体温监测以及厂区车间的消毒工作。在防疫工作的过程中,针对企业复产进度慢、财务人员复工数量少、申报困难的情况,她适时向企业传达了法定申报纳税期限延长至2月24号的消息,并普及了“莞税20条”等利好政策,帮助企业实现远程办税及预约办税,亲临一线为复工企业解答疫情期间的办税问题,让企业吃下了定心丸。

台光五金制品(东莞)有限公司会计邓小玲感动地说:“好在有政府的帮忙,与我们肩并肩组织复工复产,让我们放心了不少。最近我们财务部都很慌张,幸好税务局的同志在这边,告诉了我们最新的优惠政策,我们放心多了。”

当问起在帮扶防疫工作辛不辛苦时,温佩兰说道,“辛苦和担心是有一点,但企业现在真的非常需要帮助。疫情来得太突然了,他们没有经验,企业职工也有些害怕。能在国家需要我们的时候挺身而出,我们都觉得很光荣。希望能够早日战胜疫情,我们俩还相约去武汉大学看樱花呢。”

哪里有困难,哪里就有青年人坚强的身影。其实像温佩兰这样的税务青年助企团队员还有很多,口罩之下,是税务青年在危难中的冲锋在前和主动担当,他们是子女、是父母、也是亲人,他们来之能战,战之能胜,充分展现出税务青年的担当和作为。


附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页