简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 东莞市税务局 > 工作动态 > 基层动态
战“疫”防控显担当——道滘分局青年助企团战“疫”防控纪实
发布时间:2020-02-19 15:35:37来源:国家税务总局东莞市税务局道滘税务分局 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

疫情就是命令,防控就是责任。面对日益严峻的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,道滘税务分局按照市局党委和镇委镇政府的部署,充分发挥团员青年的生力军和突击队作用,鼓励团员青年在关键时刻站出来,全力以赴投入到疫情防控的斗争中,以实际行动担当作为,留下税务青年干部努力奋战的身影。

严控细防 千方百计保障物资到位

在市局疫情防控工作领导小组的统一指导下,道滘分局团支部迅速成立防控疫情工作领导小组,制定防控工作方案和应急预案,明晰各工作专项小组工作职责和工作要求,并动员身体素质较好的团员青年切实抓紧做好疫情防控备品的采购、储备、发放工作。由于医疗防控物资短缺,日常很容易购买的口罩、手套、消毒液、消毒酒精、测温仪变成千金难求的物品,可分局工作人员上班后医疗防护迫在眉㫸,萧钜晃副分局长和办公室主任叶慧玲可谓费煞苦心,想尽办法,承担各方的“压力”,迅速组织人力资源,及时采购一批防控疫情用品,分发到分局各股室,为全分局做好防护物资保障。整个春节假期,叶慧玲同志都在为如何保障分局工作顺利开展及后勤服务而操心,从年初六开始至今没休息一天,工作连续转,带领分局后勤人员对办公场所和办公设备进行了全面消毒,做好饭堂伙食安排,并特别加强对办税服务厅和饭堂防控疫情用品配置和消毒。在办税服务厅外的大院,迅速组织人力物力设置了体温监测点、临时医疗室、临时等候区、临时填单区,既为纳税人提供了便利,也降低了疫情传播的风险,以周到的后勤服务得到了干部职工和纳税人点赞。

冲锋在前 青年投身联防联控前线

各大高速路出入口是疫情防控极为关键的一环,广深高速道滘出入口也是东莞最为繁忙的站点之一。随着春运返程高峰的到来,道滘税务分局12名税务青年干部积极响应镇委镇政府的号召,义无反顾参与到道滘镇疫情防控志愿服务工作,按班坚守在道滘镇高速公路出口24小时防控勤务工作中,涌现出叶立、卢应生、卢自强、刘浩洋、叶志坚、蔡燕辉、杜裕新、何毅峰、陈润辉、黄国锋、温志权、袁福全等在防控关键时刻逆行而上,挺身而出的热血青年。春寒料峭,他们手持体温枪,不分昼夜地轮流蹲点,一辆辆车排查,一人接一人地测温。为了最大限度减少防疫物资消耗,在岗期间他们不敢喝水、不敢上厕所,连吃饭也只能匆匆扒几口,在寒风中一站就是6个小时,为道滘镇构建起遏制疫情扩散蔓延的坚固防线贡献了重要力量。

多跑网路 做好线上纳税辅导工作

疫情防控关乎生命,复工复产关系生计。新冠肺炎疫情防控的关键时期正值2月纳税申报期,按照市局的统一部署,道滘分局青年助企团以高度的责任感和使命感,积极开展“非接触式”办税缴费业务,引导纳税人通过电子税务局、手机APP、自助办税终端等渠道办理税费业务,纳税服务股股长钟佩璇同志第一时间将相关事项通过短信、征纳微信群、微信朋友圈等方式传达给纳税人,对确需到办税服务厅办理业务的,主动通过预约服务,为纳税人、缴费人分时分批错峰办理。税源管理一股股长叶立组织本股室税务青年深入学习,熟悉掌握疫情期间相关税务支持政策,通过电话、微信等方式加强与东莞市廷利医疗器材有限公司、东莞市菲洋医疗科技有限公司、东莞市紫欣医疗器械科技有限公司等多家辖区内医疗企业的财务人员沟通,了解企业具体经营情况,协助解决企业在复工复产中的困难和问题,并将《关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关捐赠税收政策的公告》、2020年2月1日开始实施的税收政策、“莞税20条”等推送到企业手上,保障企业尽早恢复正常生产。

他们就是这样一群人,不是医者,救危难于生死,却在更广阔的领域作战,保企业之生产,守万家于平安,他们拥有一个共同的名字——东莞税务青年助企团。众志成城、共克时艰,相信在这一支年轻的战斗力量协助下,疫情必将战胜,春天也会如期而至,再度春暖花开。


附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页