简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 东莞市税务局 > 工作动态 > 专题专栏 > 优化税收营商环境 > 媒体视角
全国首台企业开办全流程一体机东莞上线,从登记到领票一键搞定!
发布时间:2019-07-29 15:03:43来源:国家税务总局东莞市税务局浏览次数:字号:[][][]打印本页

记者近日从东莞调研了解到,为切实促进地方经济发展,激发市场的“一池春水”,东莞市税务局借助智慧云服务,将企业开办环节融入到政务服务,与东莞市市场监督管理局、东莞市公安局及各商业银行共同研发了企业开办全流程智能服务一体机“银政通”。目前,该一体机已在东莞中行正式上线。“银政通”一体机实现了真正意义上的企业开办全流程一体化办理,创造性地打通了政务与金融的领域壁垒,标志着东莞推进营商环境综合改革,加快“湾区都市 品质东莞”建设,又迈出有历史意义的一步。

近年来,东莞聚焦企业在市场准入中遇到的“痛点”和“难点”,持续简化手续、降低门槛,提升开办企业便利化水平,成功打造了营商环境的优质样本。在全省的开办企业便利化评估中,东莞的综合得分连续三年在全省地级市中名列第一。正是基于以上良好的改革基础,去年10月,东莞被列为广东省营商环境第一批五个试点城市之一。

东莞市委、市政府对试点工作高度重视,将其作为全面提升行政效能的重要突破口,加强整体统筹。市税务部门主动对接开办企业流程,将新办纳税人“套餐式”服务融入一体机,打通跨部门信息技术壁垒,实现业务并联审核,信息互联互通。进一步压减企业开办办理程序、优化办理流程,加强开办企业全流程信息共享,推动企业开办“一网通办、一窗受理、并行办理”,从企业开办登记到税务发票申领一键搞定。试点期间,省税务局在信息化等方面给予全力支持,为试点研发“一体机”指明方向。

这项改革在全国率先推出,实现了真正意义上的企业开办全流程一体化办理,以“政务服务一站式”、“智能平台一体化”、“税银互动一键办”的“三个一”改革工程,实现开办企业“全链条服务、全闭环管理”,看似试点改革的一小步,实则是推进营商环境综合改革的一大步,进一步降低企业开办制度性成本。

下一步,税务部门将从纳税人的实际需求出发,拓展一体机功能,融入更多的税收业务,为企业办事提供更好的服务体验,为中小微企业发展培育适宜的“营商土壤”。

“一体机”具有哪些功能

一是企业开办一站式,涉税业务“零跑动”。

东莞市税务局协同东莞市市场监督管理局、东莞市公安局、东莞市各商业银行,优化创新资源配置,以“改革接地气,办事更省事”为工作目标,税务部门将原各自独立的10项涉税事项模块整合为一个“新办纳税人套餐”模块,将需要分别申请的新办企业相关涉税业务整合为只需通过广东省电子税务局申请一次;将原本需要填写的10份表格整合为一份综合申请表,办事人员只需在全流程一体机上进行一次填报,四部门突破交流壁垒,共享填报信息,并通过后台并发审核,“一站”即可完成企业开办所涉及的商事登记、公章申请、银行账户(预留)、及税务新办纳税人套餐式服务等几十项业务,将企业开办时间压缩至一个工作日,通过跨部门跨区域智能联办模式,实现“一机通办”、“一次办成”,打通开办企业的“最后一公里”。

二是实现办事一键化,电子证照更省事。

此次,东莞大力推动突破技术难关,实现企业开办全流程网上办理,坚持化繁为简、改实物为电子,采用电子证照、实时发证的形式。例如,变“实物公章”为“电子公章”,全程电子信息实现了部门间传输高效率,大幅度压缩办事时间,税务部门将电子税务局需要填报的11个数据页签精简至5个,压缩企业填报资料达55%;简并信息填写项目达76项,占比达49%,企业不需要再通过电子税务局进行信息补录,大力简化办事流程;税务发票领用也可通过在一体机上填写邮政地址,以“O2O”方式进行线下邮寄,最大限度实现零跑动,大大提高工作效率,真正为群众带来便利办事“好声音”,有效加快政务服务“数字化”转型,大力推动东莞建设粤港澳大湾区智慧型都市。

三是构建服务一条龙,新开企业家门办。

一体机在中行首批上线21台,遍布18个网点、16个镇街,下一步将在建设银行、农业银行、东莞银行、工商银行等其他商业银行超百个网点投放,利用银行网点分布广的特点,将办税业务前置到银行等金融机构,实现办税服务务厅外延,并借助银行网点实行网格化管理,全年将减少纳税人上门次数约14万人次。企业开办业务实现深入落实简政放权的工作要求,真正“跳脱”政务大厅局限,用活金融机构资源及社会资源,有效打造“外拓型”政务管理新模式,打开“开阔式”经济活跃新局面,开办企业更简单,家门口银行网点一台机,动动手指就能办!

“一体机”开办企业具体流程

“刷脸”登录全省统一政务服务平台——填写信息(包括“刷”身份证自动采集自然人信息等)——“刷脸”完成电子签名——补充申领发票、在线刻章、银行开户等业务信息——打印、领取营业执照(含加具金融功能的电子营业执照)。

“一体机”对比传统方式,有何不同

更安全:通过身份证件、人脸识别实现与公安部人口信息库的自动比对,解决身份信息容易被冒用的问题,同时,即时信息交换保证了工商与税务部门企业信息的一致性,堵塞新办企业虚假认证的风险漏洞。

更高效:智能审批,实时打印证照,全面重构业务流程,各部门业务数据通过系统交互,自动流转;全流程并联办理,全面压缩审批时限,完成企业开办仅需1个工作日!

更便捷:企业名称自主申报,标准地址及经营范围智能点选,身份信息直接读取,要素信息填报,所有信息一次采集、重复使用,史上最简自助申请!

更贴心:部署于各个银行网点,总有一个离家最近;大堂经理全流程专业、耐心、免费跟办,专注企业每个需求!

更精准:政务“大数据”支撑金融创新,根据法定代表人、投资人以往企业经营信息及纳税信息,精准授信发放创业信用贷款,银行更为企业量身定制全方位、全流程、全系统化的金融服务方案,包括专属福利、专属融资额度、企业增值服务、个人增值服务等,全方位满足企业的金融需求。

哪里可以体验“一体机”服务

“银政通”一体机首批上线21台,遍布18个网点、16个镇街,接下来还将根据企业使用及用户反馈情况,有步骤、有计划的持续扩大“一体机”的推广应用,我市创业者在家门口即可享受“一体机”带来的全流程智能服务。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页