简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 东莞市税务局 > 工作动态 > 专题专栏 > 优化税收营商环境 > 媒体视角
【媒体报道】国家税务总局微信公众号:一组数据告诉你:减税降费为经济发展积蓄新动能
发布时间:2019-06-12 15:06:01来源:国家税务总局微信公众号浏览次数:字号:[][][]打印本页

实施更大规模减税降费,是党中央、国务院深化供给侧结构性改革,推进经济高质量发展的重大决策。近日,各地陆续发布今年前4个月的减税降费数据,数据显示,一系列减税降费政策有效降低了企业的生产成本,增加了企业现金流量,增强了企业对未来发展的信心,为经济发展积蓄了新动能。

广东前4月累计新增减税超670亿

减税降费扎实落地 企业发展信心增强

记者从广东省人民政府近日举行的减税降费新闻发布会上获悉,一系列减税降费政策在广东扎实落地,市场主体的税费负担明显减轻,税收改革红利正在逐步转化为优化经济结构、扩大有效需求的发展动能。


(插图1:税务部门全力推动减税降费落地)

随着大规模减税降费政策的相继落地,广东省宏观税负同比下降。在外部经济环境总体趋紧,经济存在下行压力的情况下,稳定了市场信心。截至2019年5月,广东省正常税务登记户数同比增长11.5%。

广东省税务局副局长陈忠明表示,此次一揽子减税降费政策措施是一套“组合拳”,既有减税力度空前的最硬“主菜”,又有聚焦小微企业群体的普惠性政策,还有惠及每一名自然人的个税改革,政策覆盖广、措施力度大,将进一步为经济发展积蓄新动能。

减税降费政策导向强,制造业减税居各行业首位。

陈忠明说,从改革实施首月来看,广东省制造业减征增值税61.4亿元,占总体减征增值税金额的比例达到47.2%,居所有行业首位。作为广东省制造业的重要领域,装备制造业在深化增值税改革中的减税效应最为突出。通用设备制造业、专用设备制造业、仪器仪表制造业等8个装备制造明细行业共减征增值税29.1亿元,占制造业减征增值税总额的47.4%,其中,计算机、通信和其他电子设备制造业减征增值税9.9亿元,汽车制造业减征增值税6.3亿元,是减税效应最为显著的两个行业。

“我们公司今年增值税预计减少约1500万元,城市维护建设税及教育费附加、地方教育附加减少约150万元。4月份增值税减税约94万元,城市维护建设税及教育费附加、地方教育附加减少约9万元,合计103万元。”广东拓斯达科技股份有限公司财务总监周永冲说。

OPPO集团是一家全球性的智能终端制造商和移动互联网服务提供商,据测算,仅制造业增值税税率下降3个百分点这一政策,预计就能给该企业减少3个亿的税款。OPPO集团财务人员龚龙说:“增值税率的再次下调,让我们真切地感受到国家支持制造业和实体经济发展的决心,为我们生产研发提供了更多流动资金,让我们有资金充实研发团队、更新生产设备。”

一揽子减税降费政策措施的落地,有力扶持实体经济、民营企业发展。从行业看,剔除自然人的个人所得税新增减免,实体经济和生产性服务业获益最大;从企业类型看,民营企业和个体工商户是受益主体。2019年1至4月,广东省规模以上民营工业企业增加值同比增长8.6%。


北京前4月减税降费490亿

政策红利精准落袋 服务措施便捷贴心

“减税降费”是减轻企业负担、激发市场主体活力的重要措施。今年以来,北京税务部门采取一系列措施,确保了减税降费政策落地生根见效,纳税人、缴费人的满意度和获得感不断提升。数据显示,今年1至4月,北京市减税降费规模达到490亿元,政策红利全面释放。


(插图2:税务部门全力推动减税降费落地)

宣传送达减税降费“政策包”

“减税降费给我们地区商户带来了实实在在的优惠,为商户发展增添了动力,感谢税务部门及时上门送政策、送服务。”北京西站地区商会会长吴春祥发出由衷的感慨。

西站地区税务局走进北京西站北广场、地铁出站口等人流密集区域,在LED显示屏滚动播放税收宣传片,发放个人所得税专项扣除、最新税率调整等政策解读资料500多份;针对西站地区商户集中且多为小规模纳税人的特点,税务干部事先选编了相关辅导材料,走进地区工商企业协会向纳税人讲解增值税及个人所得税相关内容,做到宣传服务一对一、面对面。

西城区税务局借助税收宣传月,开直播、做快闪,进企业、进商街、进社区、进公园、进学校、进政务大厅,用持续不断的宣传活动将减税降费政策送到千家万户。

热线传递减税降费“好声音”

12366纳税服务热线是税务部门面向纳税人,为纳税人提供纳税服务的热线电话。在大规模减税降费政策实施以来,12366北京中心来电量屡创新高,截至4月底来电数量已达220万通,解答纳税人问题数以万计。正是通过这样一根根细细的电话线,将无数个减税降费政策红利送到了纳税人和缴费人手中。

作为纳税人需求的“晴雨表”,听需问需也是12366北京中心的主要职责之一。他们及时搜集纳税人意见建议,定期向各级税务部门反馈减税降费热点、难点问题,实时反映纳税人的关切与需求,在12366纳税服务平台推出了“服务广场+办税广场”的创新模式,对纳税人咨询需求进行深度挖掘和精准定位,智能化推送符合纳税人需求的涉税信息,为纳税人提供“网购式服务”新体验,用真诚搭建沟通桥梁,用电波拉近征纳关系,用服务传递减税降费的“好声音”。

信件寄出减税降费“收益账”

“尊敬的纳税人:您好!2019年国家新出台系列减税降费措施,预计减税规模超过2万亿元,为了提升您对减税降费政策的关注,并帮助您了解企业减税降费的成效,西城区税务局为您的企业算了一笔收益账,详情如下……”

在接到西城区税务局《致纳税人的一封信》后,北京东来顺大栅栏饭庄党支部书记张世宝坦露了自己的心声:“西城税务部门帮助我们算了一笔明白账,为我们这种老牌企业的发展创造了机遇,带来了活力”。

北京华威会计师事务所负责人表示:“今年一季度我单位享受了国家税收政策的红利,减免税额近2万元,真是感谢国家,税务机关及时向我们邮寄政策宣传书信,使我们企业在此次减税降费中享受了优惠,降低了成本。”

这是继西城区税务局向全区6万多企业法人发送“致纳税人的一封信”后,第二次分批次分户次,为每一户享受普惠性税收优惠的纳税人制作减税降费明细单,发出的每封信中列明了该户企业享受的各税种优惠情况,把税收优惠的获得感又一次呈现在纳税人眼前。


陕西前4月累计新增减免税费81.2亿

减税降费释红利 企业发展添动力

时值“三夏”,三秦大地被金色的麦田装点出勃勃生机。田间农机轰鸣,汗水和喜悦、翠绿和金黄勾勒出一幅岁稔年丰的农忙图。随着国家一系列减税降费政策的落地生根,许多陕西企业在减税降费“雨露阳光”的滋润下,也焕发出新的生机:企业轻装上阵谋发展,心无旁骛搞经营,潜力尽情释放,活力充分迸发,市场主体的获得感、幸福感持续增强。


(插图3:税务部门全力推动减税降费落地)

为转型升级“雪中送炭”

对于大多数企业尤其是实体经济而言,此次更大规模的减税降费无疑是寒冬里的“雪中送炭”,有效增加了企业现金流,使企业加快了转型升级的速度。

宝鸡机床集团是我国机床工具行业领先的金属切削设备供应商,年收入达到30亿元,出口额超过2200万美元。今年以来,国家相继推出的个人所得税六项专项附加扣除、深化增值税改革等减税降费政策,让企业受益良多。

“我们测算了一下,今年可以减少税费支出1000多万元,这些真金白银,我们想实实在在地用于研发投入和技改投入。”宝鸡机床集团总会计师杨晓华说道。

为企业前行“卸掉包袱”

大规模减税降费对企业来讲,是看得见、摸得着的实惠,也是长远的、可持续发展的红利。税费负担减轻之后,企业包袱相应减少,真正让企业轻装上阵、放手发展。

“在量价不变的情况下,减税降费有效减轻了我们的生产压力,激发了火电运维活力,对企业降负增收具有重要意义。在现行火电政策下,新一轮减税降费政策预计会使我们在2019年享受税收减免2000万左右。”华能陕西秦岭发电有限公司财务主任杜文表示。

“社会保险费率降低后,我公司预计今年将少缴23万元。这项政策实实在在为企业减轻了税费负担,更加有利于企业的长期发展。”陕西和氏乳业集团有限公司财务总监王娟说。

为企业发展“加油充电”

减税降费给企业送来了‘真金白银’,企业获得感越来越强,对未来的发展信心满满。

博仁药业,是宝鸡市西山地区中药产业“带头人”,公司总经理王招社计划今年上几条新生产线,扩大鲜药材收购,这些都急需大量流动资金。

正当他为资金一筹莫展的时候,新一轮减税降费政策出台,博仁药业旗下的宝鸡博仁药业有限公司作为小微企业也在受惠之列。减税新政落地后,陈仓区税务局税务干部第一时间上门走访了博仁药业,送政策问需求,为企业送去了“减税降费”礼包。

“这次减税降费一下子解决了我们企业‘成长的烦恼’。公司今年预计少缴450万元,”王招社兴奋地感慨道,“这对于我们来说是一个特大的喜讯!资金一下子就盘活了,公司将把减下来的税用于购置新设备。我们深深地感受到国家对小微企业的支持力度,也让我们今后干事创业、脱贫致富的信心更足、劲头更大了。”

数据显示,1至4月份,陕西省累计新增减免税费81.2亿。一系列减税降费政策有效降低了企业的制造成本和销售成本,增加了企业现金流量,增强了企业资本积累能力和扩大再生产能力,推动了制造业从中低端迈向中高端,加快新旧动能接续转换,有利于促进经济高质量发展。

来源:国家税务总局微信公众号

供稿:办公室 货物和劳务税科 大岭山分局 长安分局

编辑:尹燕珊

助编:长安分局 皮瑾

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页