简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
所在位置: 首页 > 潮州市税务局 > 图片新闻
南方+:5个月新增减税超5亿元!潮税改革一周年还有哪些成绩单?
打印本页发表时间:2019-07-08浏览次数:信息来源:南方+作者:字号:

车辆购置税“同城通办+自助办理”,6大类20项59小项便民办税措施,优化税收营商环境“54条”, 今年1-5月全市新增减税5.06亿元,超九成减税红利落袋民营经济…… 

7月5日,是潮州市国税地税征管体制改革一周年。一年前的今天,国家税务总局潮州市税务局挂牌成立。上述便是改革一周年成绩单的一部分。 

一年来,潮州新税务机构各项改革工作有序推进,执法服务迅速整合统一,征管效能稳步提升,减税降费落实落细,纳税人满意度不断升级,努力向7.2万户纳税人和18.2万名缴费人交出一份满意答卷。 

“红色力量”塑强税务铁军 获省五一劳动奖章 

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”改革之初,潮州税务1248名党员干部发出履职尽责承诺宣言。回首改革之路,勇挑千钧重担的“红色力量”充分发挥了总揽全局、协调多方的作用,确保各项税收工作沿着正确方向阔步向前。 

新税务机构刚成立不久,全市税务系统6个单位党组改设党委、154个基层党组织规范设立,推动着党建责任层层压实,改革工作逐级落实。在各级税务局联合党委的带领下,“改革之师”先后取得了新机构挂牌、落实“三定”暂行规定、社保费和非税收入征管职责划转、金税三期并库等一个又一个胜利。 

在改革推进的分战场上、在减税降费的攻坚战中,“党员先锋队青年轻骑兵”“税务青年助企团”等党团组织始终担当着主力军的重要角色。“一名党员就是一面旗帜,我们将迎难而上,坚决完成减税降费任务。”潮州市税务局青年助企团成员黄林选说。 

多形式开展群团活动,以党建引领凝聚改革合力。图为青年税务干部参加“青年大学习”活动。

一年来,红色党旗始终飘扬在最前线,“新时代红色文化讲习所”、党员干部承诺践诺“四个一”主题党日、“不忘初心、牢记使命”党建知识竞赛等红色活动深入人心,以线上线下“四个之家”为依托的文化交流持续升温,推动着潮州新税务从“合”到“和”,稳步进阶。 

与此同时,随着“潮州税务大学堂”“岗位大练兵 业务大比武”品牌活动相继推出,“领路人”“启明星”“墩苗”个性化人才培训计划一一启动,勤学业务、比武练兵的崇学氛围在“新税务”队伍中蔓延;催人奋进的“最美税务人”事迹,唱响心声的“中国税务之歌”,将群众性精神文明创建活动引向深入,助力潮州税务人合出精气神,合出学赶超,合出力与效。2019年,潮州市税务局被授予“广东省五一劳动奖状”。 

“精耕细作”释放征管效能 大数据为企业风险防控 

“税务合并一年来,我们办税就像按下了‘快进键’。”潮州市铭博税务师事务所的财务负责人许锐彬表示。他告诉记者,以往办理企业清税业务,需要“两头申请”“两边受理”,现在只需进一个门、到一个窗口、走一个流程就可以拿到清税证明,办税省时又省力。 

创新推出“一卡服务”,精心制作减税降费政策辅导卡,确保纳税人和缴费人懂政策、能申报、享红利。

以机构改革为新起点,市税务局着力推动税收征管方式转变,落实“放管服”改革有关举措,实现纳税人办理涉税业务“一次申请”“一套资料”,同时通过系统整合升级实现纳税人网上办税一次登录,各税费通办。 

除了办税流程的优化,执法标准的统一也是纳税人眼中的改革红利。一年来,潮州市税务局进一步统一裁量标准,健全行政处罚工作机制,以统一的执法尺度开展检查,全面推行执法行政“三项制度”,实行跨区域稽查模式,并在市级设立公职律师办公室,基层设置税收法制员,为税收执法提供优质高效的法律服务。 

“现在税务部门执法更加规范,还主动帮助我们防控涉税风险,效率提高了,也更透明公平了。”广东美士达药包材料股份有限公司的财务负责人陈佩纯如是说。 

据了解,在“互联网+”的背景下,潮州市税务局坚持“数据管税”理念,依托大数据为企业风险防控提供帮助。新成立的税收风险管理局、税收经济分析科与各业务部门建立专业分工、优势互补的税收数据应用处理联动机制,对税收数据进行“链条式”加工处理。税源管理图像监控系统进一步升级,形成税种全覆盖、地域全覆盖、生产要素全覆盖的数据资源库,大大提升了征管质效。 

“在专业化的职责分工支撑下,风险管理和信用管理‘双轮驱动’,既能实现专业化风险管理,也能帮助企业精准地防控风险、及时化解风险,做到‘无风险不打扰、无需求不上门’。”潮州市税务局有关负责人表示。 

服务进阶打造“营商高地” 全省率先跨区域合作优税 

谈及税务合并的感受,广东展翠食品股份有限公司会计杨小姐向记者分享了自己的亲身经历。杨小姐办理了无纸化申报出口退税,2个工作日内税款就退到公司账户,速度之快让她不禁竖起了大拇指。 

改革聚焦纳税人所需,力量向纳税人端下沉。一年来,潮州市税务局大力推进“放管服”改革,最大限度减时间、减环节、减资料。分批取消35项税务证明事项,开办企业时间压缩至4.5个工作日,优化企业税务注销程序,简化跨区域迁移程序,办税流程不断精简。推行车辆购置税“同城通办+自助办理”,出台6大类20项59小项便民办税措施,提出优化税收营商环境“54条”,办税体验更加便捷。 

联合汕头、揭阳税务部门推出12项措施,在全省率先开展跨区域合作优化税收营商环境。

不仅如此,改革以来,依托信息技术,税收业务内外部高度整合,优质纳税服务进一步向末梢延伸。从“一窗办”“一网办”到“掌上办”,从VR全景模拟办税体验厅到智能办税服务厅,智慧税务在税收服务领域得到深度应用。 

“税务部门的服务真是一年比一年好,办税更加舒心,宣传辅导也更加到位。”在今年税收宣传月举办的优化税收营商环境座谈会上,潮州市城南汽车贸易有限公司董事长丁文雄由衷感叹。年初刚开工,枫溪区税务干部就来到企业,解读新政,辅导申报,帮助企业用好用足税收优惠。 

升级税源管理图像监控系统,形成税种全覆盖、地域全覆盖、生产要素全覆盖的数据资源库,大大提升了征管质效。

“一对一”的精准辅导,是潮州市税务局优化宣传辅导的一个缩影。改革以来,“大走访 深调研”在全市范围内开展,市税务局为当地重点企业开展个性化服务,与多家企业签订《个性化纳税服务协议》和《税收遵从合作备忘录》。为了让纳税人更好地读税、懂税,推出了税宣公交、“古城税韵街”、税法“六进”系列活动、“潮眼看税收”融媒体作品等宣传品牌,累计在各级媒体刊发有关稿件约185篇次。 

“在不断寻求内部创新突破的同时,我们也注重联动外部力量,凝聚起优化税收营商环境的合力。”潮州市税务局有关负责人介绍,今年5月,市税务局与市工商联签订合作框架协议;联合汕头、揭阳税务部门推出12项措施,在全省率先开展跨区域合作优化税收营商环境,以更优服务护航企业前进、推动经济高质量发展。 

减税降费实现“落地见效” 超九成减税红利落袋民营经济 

在新税务机构整装出发的开局之年,减税降费政策以空前力度推进实施,让政策落地见效成为对新机构的一场考验。 

“改革红利都享受到了!”在今年年初的走访活动中,全国人大代表、广东非凡实业有限公司董事长、总经理黄礼辉的一席话,也代表着广大潮企的真实感受。 

税务青年助企团通过多种形式积极开展“减税降费”系列税收宣传活动。

今年1-5月(税款所属期),全市落实各项减税降费政策措施新增减税5.06亿元,近99%的正常经营纳税人享受小微企业普惠性政策红利,超九成增值税一般纳税人通过深化增值税改革实现税负下降,超九成减税红利落袋民营经济。亮眼的减税数据背后,是潮州税务团队上下拧成一股劲,为着同一个目标冲刺的担当精神。 

为了让纳税人明明白白享红利,潮州市税务局梳理制作《“4+25”税费政策汇编》,在微信公众号平台推出“减税降费一点通”,实现了减税政策“科学化分类”“一站式查询”,为纳税人和缴费人提供掌间优惠“导航”,让减税政策落在纸上、攒在手上、记在心上。 

召开“落实减税降费 优化税收营商环境”座谈会,与市工商联签订合作框架协议。

政策扶上马,服务跟全程。“减税降费政策辅导团”等服务团队,活跃在潮州企业、协会、超市、校园和招聘会等税宣现场,让政策辅导层级传递、遍地开花,累计培训纳税人近7万人次;优惠政策落实咨询服务岗在16个办税厅全覆盖设置,涉税诉求和意见快速响应机制快速建立,实现了减税热点“一口清”、窗口办税“少等待”;“税惠链”减税降费智能跟踪管理系统的研发应用,跟踪政策精准化推进,发现遗漏及时提醒,确保了政策落实到位…… 

“税务部门在减税降费方面做出的成绩是有目共睹的。”全国政协委员、广东宏伟集团有限公司董事长陈伟忠表示,期待税务部门以更大力度落实税收优惠政策,进一步优化税收营商环境,为潮州企业发展再添新动能。 

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页