所在位置: 首页 > 潮州市税务局 > 税务要闻
南方+:潮税机构改革周年记④ 税务新兵的成长纪念册
打印本页发表时间:2019-07-19浏览次数:信息来源:南方+作者:字号:

七月如火,改革风劲。2018年夏天,潮州市税务系统三级税务部门相继挂牌成立,分设24载的国税、地税兵合一处、人合一心,开启了潮州税务新征程。宏大深刻的变革下,税务“合力量”带来了一连串“微变化”,饱含着纳税人的新惊喜新期待,更凝聚着税务人的新担当新作为。

近期,南方+潮州频道与潮州税务联合推出“机构改革周年‘记’”系列报道,聚焦税务人和纳税人笔尖下的光阴故事,带领读者们一同领略潮州税务机构改革这一路的别样风景。

时光荏苒,转眼一年。在税务机构改革满周年的今天,回溯一年来税务新兵的成长点滴,恰如回顾税务改革的轨迹。

2018年8月,国家税务总局广东潮州经济开发区税务局迎来了国税地税征管体制改革后的第一批新进公务员——刘敏、林海璇、陈烨。她们带着对税收事业的憧憬与期待,犹如新生的小树苗,扎根在纳税服务、税费征管等一线工作岗位,历经了一场场改革大考的洗礼。让我们一同翻开三位小姑娘的成长日志,回顾她们与新税务机构同呼吸、共成长的点滴回忆。

加油,新税务!——刘敏记于2018年8月

2018年8月8日,这是一个值得纪念的日子,我正式加入了潮州税务大家庭!怀着期待又忐忑的心情,我们来到新兵报到第一站——开发区办税服务厅。“国地税部门刚完成机构合并,大厅的业务种类增加了很多,咱们肩上的担子更重了!8月也是‘合并’申报的首月,你们在大厅前台更要好好学习和表现,展现新机构的新面貌!”办税厅负责人楷哥的一番话,让我突然有一种“站在时代更迭的路口”的激动和兴奋。我在心里默念道:加油,刘敏!加油,新税务!

2018年8月15日,在办税厅的第一周,我正式开始与税收业务“打交道”,师从综合税费业务岗的小越学习跨区域涉税事项业务。“办理这项业务,我们需要完成报验登记、修改、增值税预缴、附加税申报、核销一系列流程,每一个流程环环相扣,不能有一点儿出错。”在小越的详细讲解下,我才知道以前国地税业务分开办理,改革后一窗通办,对我们窗口人员的综合要求更高了,但对纳税人来说却是实实在在的便利。

下午4点多,一位外埠纳税人前来办理跨区域涉税事项,第一次独立操作系统的我手忙脚乱地翻阅笔记、校对信息,终于顺利地开出职业生涯的第一张税票。更让我欣慰的是,纳税人对机构合并带来的“提速”体验很满意,“合并前,在联合办税服务厅的国税窗口预缴完增值税,还要到地税窗口预缴地方附加税种,现在进一个厅、在一个窗口、提供一套涉税资料就可以办理,确实很方便。”看着她赞许的笑容,我不由得萌生出作为新时代税务人员的自豪感。

2018年8月20日,县(区)级新税务机构挂牌满月。初入税务部门的我,置身于忙碌的办税服务一线,感受着“合并”后纳税人办事的便利,期待在未来的日子里与新税务共同进步!

奔跑吧,税务人!——林海璇记于2018年10月

金秋十月,正值机构改革初期,为推进业务融合,掌握全税种知识,身边的同事们都在认真学习,刚入职两个月的我也像一块积极求知的小海绵,在工作实践中学习新知。

2018年10月8日,节假日结束后的首个工作日,我习惯性打开工作邮箱,发现了一则“青年税务夜校”的“邀请通知”。原来,区局结合国地税征管体制改革后的工作职责与税务青年干部需求,决定这个月每天晚上6点半至9点开办业务融合培训。“以老带新”“结对学习”“定制培训”……灵活多样的培训方式,勾起了我的好奇心,也让我期待满满、干劲十足。

2018年10月26日,“青年税务夜校”开办,小伙伴们的学习热情高涨。今天开课主讲社保费征收管理,晚上6点25分,区局会议室前排座位早已经坐满税务“学生”。“登录社保费征收管理信息系统后,页面左边社保费管理(新)模块里,有登记、核定、申报、征收等子系统……”社会保险费与非税收入股的业务骨干小明老师在台上逐一讲解,我们在台下边听边记。夜晚的会议室映照着我们奋笔疾书的身影,大厅工作台上的水杯倾听着我们对政策的理解和讨论,恍惚间我好像回到了高考那年,卯足了劲儿为自己“充电蓄能”。

2018年10月31日,这一个月来高强度的业务培训虽然辛苦,但和小伙伴们一起学习交流,不仅业务技能“涨”了,革命情谊也更深厚了。今天最后一节课结束后,大家自发建了一个青年学习小组的微信群,“一心向税,忙有所得,学有所乐。”群公告上更新的这句话恰恰代表了我们此刻的心情,学习永无止境,我们税务人始终奔跑在路上。

减税降费,我们很拼!——陈烨记于2019年3月

阳春三月,随着“减税降费”力度持续加大,身处办税一线的我们紧绷着一根弦,投身热火朝天的服务工作中,为纳税人送去和暖春风。

2019年3月1日,新的一个月又开始了,前阵子大伙儿办理业务、解读政策“两手抓”,都感觉有些忙不过来了。好在最近我们联合减税办推出了减税降费政策辅导“一卡服务”,这张政策辅导卡汇集了小微企业普惠性税收减免政策、办税流程、申报表填报等内容,让纳税人一目了然就能了解政策明细,才在办税厅推出几天就已经大获好评,大大减轻了前台的政策解读压力,大家都松了一口气。接下来,我们还要把这项服务推广到政策宣讲会、座谈会等活动中去,让更多纳税人了解政策、读懂政策。

2019年3月7日,我们接到了一项重要的任务:为2019年以来,存量房交易业务中符合“6+2”减征政策的自然人纳税人办理退税业务。“这项工作涉及数百名自然人纳税人的切身利益,不仅要精确计算好每笔业务的具体退税金额,更要细致地做好每名纳税人的宣传解释工作。”股长在会上特意嘱咐,还对窗口人员重新“排兵布阵”,大家在负责原先岗位职责的同时,还分别接下了应退税工作清册建立、纳税人联系、退抵税资料受理、录入、核对、政策答疑等工作。

2019年3月11日,这几天,我和小伙伴组成了“打Call”小分队,只要手头一空下来就开始打电话,告知纳税人前来办理退税业务。针对部分在外地不便前来办理业务的纳税人,我们还想到一个办法:设计一张退税情况说明填写模板和退税资料需求表,通过电子邮件发送给外地纳税人,让他们邮寄资料过来办理退税业务。在税政部门的帮助下,表格很快出炉,不少纳税人得知这一便民举措都纷纷为我们点赞。得了纳税人的谢,感觉这段日子的辛苦付出都没有白费。

拳拳赤子心,悠悠税月情。改革一周年,回顾税务新兵的成长笔记,依旧可以感受到青春的炽热与无悔。未来,他们仍将继续以青春之名,赴时代之约,与新税务同成长、共奋进。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页