简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
所在位置: 首页 > 潮州市税务局 > 税务要闻
南方+:潮税机构改革周年记③“蔡管”的提速日记
打印本页发表时间:2019-07-18浏览次数:信息来源:南方+作者:字号:

七月如火,改革风劲。2018年夏天,潮州市税务系统三级税务部门相继挂牌成立,分设24载的国税、地税兵合一处、人合一心,开启了潮州税务新征程。宏大深刻的变革下,税务“合力量”带来了一连串“微变化”,饱含着纳税人的新惊喜新期待,更凝聚着税务人的新担当新作为。

近期,南方+潮州频道与潮州税务联合推出“机构改革周年‘记’”系列报道,聚焦税务人和纳税人笔尖下的光阴故事,带领读者们一同领略潮州税务机构改革这一路的别样风景。

在潮州市潮安区税务局,大家都熟知一个外号叫“蔡管”的小伙子,他就是征管股的蔡家楷。2018年机构改革期间,他从办税服务厅来到区局征管股,参与金税三期税收管理系统(简称“金三”)并库测试工作,在“金三”并库版上线后,成为了区局发票管理岗的“蔡管”。

“蔡管”的桌子上躺着一个厚厚的小本子,牛皮纸封面磨损严重,边角处有不同程度的卷起。这本“日记”记录了机构改革一年来他亲历的发票申领提速的点滴。

2018.8.17

七夕,适逢征期结束,虽然这个征期办税厅依然热闹,但是不少纳税人都对办税体验竖起了大拇指。

县(区)级税务局合并将近一个月,在办税厅主要负责发票业务的我,也感受到了机构合并带来的提速效应。“一厅通办”“一个窗口”“一套资料”,纳税人办税等候时间缩短了20%以上。在新办纳税人“套餐式”服务下,发票票种核定、发票领用簿发放等10项业务也能一次办理。

“发票申领提速30%。”我在本子上记下了这个数字,但内心也深知,还有更多的如系统整合升级等问题需要进一步解决。当然,一切都在有序地筹备和进行着,如何让纳税人更快地申领发票仍是我们需要继续攻克的重点。

2018.12.28

区局主要负责并库工作的同事被抽调到省税务局集中办公,我临时受命,接下他的工作同时兼顾发票管理工作。

忽然间,充满期待。

2019.01.07

重点词汇:“两票”旧版回收、新版领发。

很多企业还是倾向于使用传统的纸质发票,不习惯使用电子发票。然而适逢机构改革,新版发票难以大批量输送供应,年底各企业发票用量又突增,一时间区局的发票供不应求。为了最大程度缓解发票供应难题,我往市局申领发票的次数大大增加。期间,还总是不停接到各办税厅打来的求助电话。

早上九点,潮安区龙湖办税厅有位纳税人前来领用发票,表示如果不能及时开出发票,他的合作客源将会受到影响。我让同事先安抚纳税人,并致电最近的办税厅,临时调用了几份二手车销售发票给这位纳税人送了过去。

放下电话后,我若有所思:不如在各办税厅之间建立起发票机动合作供应链条,急用某类票的办税厅只需要跟我说明,我则按照“就近”原则在系统中查看同类发票数量相对充足的办税厅,在区局层面进行调拨,分局派车护送。经过跟领导、同事们的一番探讨,我们将此作为现阶段的一个应急方案,确保了发票的基本供应。

2019.01.28

中旬之后,发票的印刷量和运输量都得到很大提升,保障了发票的足量供应,我跟同事们又全身心投入到“金三”并库战役中。

为了做好“金三”并库工作,区局征管股成立了工作专班,我担起了班长一职。对全区24175户原已关联的对照业户进行二轮确认工作,完成“金三”实际业务的全量录入和参考业务的全面覆盖,录入业务数近40000条。我跟同事们日夜兼程,按照上级指示完成了一项项任务,为“金三”并库版的上线做好充足的准备。

今天,最后一项任务——“金三”并库双轨人海压力测试战役开启。

一大清早,我们就轮流给各股室打电话做活动预告。在股长的带领下,我们迅速制定了一份详细的区局压力测试方案,以最直观的方式告知同事们测试的流程和内容。

提前通过平台进行业务操作,以“截图+文字解说”的形式筛选出625项适合机关股室操作的简单细化功能,制作测试结果反馈表。

晚上八点整,测试战役正式拉开序幕。我紧盯着手机屏幕,在多个微信群中切换,不停转发着上级发送的各个操作指令,同时回复群上关于“系统卡顿”“记录耗时”等各类突发状况。时间一分一秒流逝,截至21:35,共测试业务30项,业务用例3019个,当群里发出“压力测试圆满结束”这一消息时,我们也终于松了一口气。随着这次任务的顺利完成,我们离“金三”并库的成功又近了一步,纳税人又将迎来新的提速。

2019.03.16

并库后的第一个征期顺利度过,过去的半个月里,我们成立了志愿服务队,坚守办税厅,为纳税人答疑解惑。除了轮班“站岗”,我一有空就往办税厅跑,跟进“金三”并库版的运行状况,确保纳税人能顺畅办理涉税业务。

“‘金三’并库版上线后,我们在一个系统就能把所有税费征齐,代开一份发票的时间缩减了超过50%的时间,特别是在办理外来建筑安装工程纳税申报上,时间和流程都大大缩减。”代开发票岗的同事竖起了大拇指。

“有什么改变么?”我又来到发票管理岗的同事面前。

“现在,一个系统就可以查看所有税费是否存在欠缴情况,即时成功申领发票,而且,有了同城通办的便利,我们税务部门也能一户式查看全区的欠缴税费情况。”这位负责在线审批、邮寄发票的同事笑着告诉我,现在全区的纳税人都能直接在网上申领发票,税务部门审核无误之后就将发票邮寄出去,“纳税人足不出户就能拿到发票,我们的工作也更加高效了!”

“如果离得很近也给邮寄么?”

“你看,那边的回单柜就是为离得近的纳税人准备的。纳税人在线申领发票之后,我就会将发票放到那些箱子里,系统会分配提取码发送给纳税人,他们凭码提取发票就行。纳税人无需邮费,无需排队,也无需赶在办税厅上班时间过来,很方便。”

“是啊,确实很方便。”我附声道。看到办税厅里纳税人脸上的笑容,听到他们对如今发票申领的点赞,我也感到十分高兴。

“‘金三’并库版运行顺利,发票申领实现全面提速。”我在笔记本上记录着。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页