简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
所在位置: 首页 > 潮州市税务局 > 税务要闻
南方+:“双创”里的“减税红包”真不少!减税降费为潮企发展赋能加速
打印本页发表时间:2019-07-11浏览次数:信息来源:南方+作者:字号:

“研发投入越多,享受税收优惠的力度就越大。”近日,广东展翠食品股份有限公司法定代表人陈树喜的话道出企业发展背后的税收助力。得益于高新技术企业所得税税率减免及研发费用加计扣除政策,去年该公司分别获得减免税额756万元、415万元,这让企业更坚定地走创新驱动发展之路。 

近年来,潮州税务部门在优化营商环境、支持创业创新等方面持续发力,随着一大波减税降费政策的精准落地,税收助力“双创”的叠加效应充分显现。据统计,2018年度潮州企业所得税汇算清缴申报优惠税额合计约6.7亿元,比同期增长42%,有效引导企业加大研发投入,增强自主创新能力,促进了全市经济结构优化升级。 

税收政策“含金量”的持续增加带来企业新旧动能的加速转换,更推动着行业品牌战略规划朝着“高、精、尖”的方向不断发展。三年来,广东金源照明科技有限公司累计领取近1500万元“减税红包”,引进太阳能板全自动生产线,尝到了用工减半产能翻倍的“甜头”。今年,该公司决定继续加强与国内知名高校的产学研合作,提升产品科技含量和竞争力,进一步抢占海外市场。作为高新技术企业,广东凯普生物科技股份有限公司去年通过高新技术优惠减免和研发费用加计扣除等税收优惠政策,为创新发展赢得了1934万元的流动资金,将着力加快国家基因监测技术应用示范中心和广东省院士专家企业工作站的优化建设,不断提升公司的研发能力。 

活力和信心得到提振的不仅是大中型企业,近年来聚焦小微企业出台的一系列税收优惠政策,也激发着创客的梦想破土萌发,为小微企业集聚的潮州经济加速赋能。今年以来,潮州市新增小微企业275家,相应增加减免税款1868万元。 

作为土生土长的潮州人,蔡伟河大学毕业后毅然选择回乡创业,最初开办陶瓷制作厂时经历过订单不延续、经营不善的困境。今年3月份,在税务部门的帮助下,他申请成立了潮州市创美陶瓷有限公司,结合陶瓷市场现状重新调整经营方向和规划,不仅接到了更多生产订单,还在增值税降率的首个征期,领到了约1500元的“减税红包”。蔡伟河表示,虽然现在公司规模不大,但是随着税收政策越来越给力,公司的发展一定会越来越好。 

与此同时,税收助力“双创”的服务触角也在同步延伸。潮州市税务部门与团市委、市青年商会联合成立减税降费“青年讲师团”,借助潮商科创产业园、潮州市创业孵化基地等创业平台,为初创企业提供税收政策宣讲、答疑;走进大学校园举办税收主题沙龙,向韩山师范学院创业团队传递最新税收政策;推出优化税收营商环境“54条”,在推行办税便利化、压缩办税时间上不断加码,让广大企业吃下稳生产、敢创新、能发展的“定心丸”。 

潮州市税务部门相关负责人表示,将继续发挥好减税降费政策效应,为潮州“双创”发展汇聚新动能、增添新动力。 

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页