所在位置: 首页 > 潮州市税务局 > 税务要闻
中国税务报:潮州税务青年:冲锋实干在一线
打印本页发表时间:2018-10-19浏览次数:信息来源:中国税务报作者:字号:

(中国税务报 10月19日 杨莉敏 许志洁 本报记者 蒋琳珊)在广东省潮州市税务系统,“青年文明号”是一个越来越亮的老品牌,也是一个个充满活力和朝气的年轻集体。在波澜壮阔的改革大潮中,国家税务总局潮州市税务局通过组织开展“青年文明号”开放周活动,激发税务青年干事创业、投身改革的热情,聚青春之力建税收功业。

亮承诺 展青春风采

“我们以青年文明号的名义庄重宣誓:迎接挑战,勇挑改革重担,打造服务一流、管理一流、人才一流、文化一流、效益一流的先进青年集体……”9月17日~9月21日,“青年文明号开放周”期间,一场庄严的“亮身份、亮形象、亮承诺”誓师大会在国家税务总局潮州市湘桥区税务局举行。

会上,青年文明号的号长为青年干部戴上有“青年文明号”标志的绶带。“很幸运能亲身见证、经历和参与改革!”披着绶带的青年干部陈资强开心地说:“我将充分发挥青年干部生力军作用,在火热的改革中放飞青春梦想,为团旗增辉,为税徽添彩。”

“亮出身份和承诺,就是要我们时刻谨记自己的角色位置,严格要求自己,公开践行承诺,为改革事业添砖加瓦。”湘桥区税务局青年干部陈钟鸣表示。

投身一线 施展青春抱负

陈景聪是2018年新入职的公务员,刚报到,他就收到了来自团支部的一份礼物——《梁家河》和《习近平的七年知青岁月》两本书。

“每个人都有青春,对于我们这些税务新兵来说,改革一线就是我们施展青春抱负的地方,就是我们的‘梁家河’。”在潮州市枫溪区税务局举办的交流分享会上,陈景聪主动畅谈起自己的读书心得。

9月中旬以来,以“新时代·新青年”为主题的“青年大学习”行动在潮州市税务系统如火如荼开展。比如:潮州市潮安区税务局将对广大青年干部的殷殷期望化成一封《致青年税务干部的倡议书》,号召青年干部牢记从税初心,以“功成不必在我,功成必定有我”的精神面貌推进改革。

持续性的学习交流让“建功新时代、展现新作为”的信念在青年税务干部心中生根发芽,成为他们在各自岗位上主动创造的不竭动力。

在这些年轻身影中,税务干部连建麟尤为突出。8月底,暴雨连绵,连建麟和同事们加班加点,抓紧制作《改革过渡期征管业务问题解答一览表》,为基层单位解决业务融合上的“痛难点”。8月29日,连建麟在回家路上受伤,但依然带伤上阵,奋斗在征管一线。强台风“山竹”来临之际,脚伤未愈的连建麟的两条微信深深触动了大家:“有需要吩咐我”“我住附近,比较方便”。话语一如既往的平凡、朴实,折射出的却是一名共产党员的担当和情怀。

全心付出 争当改革生力军

“您好!有什么需要帮忙的吗?”

“这里有专人负责辅导申报,有问题可以当场帮您解决。”

……

清晨,纳税人走入潮州市开发区税务局办税服务厅,迎接他们的是一张张年轻的笑脸和一句句亲切的询问。

这些年轻人,是“青年导税志愿者队”的队员,他们穿梭在窗口和纳税人中间,或引导纳税人取号、填单,或告知办税流程、帮忙整理涉税资料,成为办税服务厅里一道独特而亮丽的风景线。

9月17日,一组名为《嘘!这是不能说的秘密》的网络安全宣传漫画在“潮州税务”微信公众号上一经推出,就受到一致好评。这组由潮州市税务局办公室和信息中心3名青年干部“挑大梁”完成的创意作品,凭借生动活泼的绘画风格,接地气的文字解说,在潮州市委网信办征集网络安全原创新媒体作品活动中取得了优秀奖。

此外,小规模纳税人查账征收户管理情况督查、不动产服务大厅存量房税费业务窗口、“大走访深调研”特色税宣活动……青年税务干部忙碌的身影活跃在各个岗位上。

新时代,新机构,潮州市税务系统各青年文明号集体践行新发展理念,主动适应纳税人多样化需求,在税务系统这片广阔的天地里,又一次起航。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页