所在位置: 首页 > 潮州市税务局 > 税务要闻
潮州税务:展现全新税貌 释放营商磁力
打印本页发表时间:2018-10-12浏览次数:信息来源:新华网作者:字号:

自新税务机构统一挂牌亮相以来,潮州市税务部门深入践行“机构改革、服务先行”的理念,加速推进服务举措落地,实现了办税成本和征税成本“双降低”,地方营商磁力持续增强。

潮州税务部门不断优化推进全市办税服务厅“一厅通办”,全市40%的服务窗口,3类133项基本业务实现“一窗式”服务模式,业务提速30%;原来需要重复递交资料的事项逐一进行合并简化;为新办纳税人提供“套餐式”服务,将新办纳税人申领增值税发票时间压缩至2个工作日;扩大简易注销范围,简化注销(清税)流程;全面整合电子税务局,实现“统一渠道”“统一地址”“统一登录”“统一界面”,493项涉税业务实现“全程网上办”,纳税人往返实体办税厅次数持续下降,网上办税已成为纳税人办税新常态。

据统计,改革后首个征期,全市税务系统总业务量为19150笔,平均每笔业务办理时长为2.65分钟。

从全市减税情况来看,今年1-8月累计减免8.6亿元,同比增长11.6%。税务部门精准对接“实体经济十条”政策,严格落实降低实体经济企业成本措施,持续深化对全市近5000户正常经营纳税人的“大走访 深调研”活动;积极探索银税合作新模式,建立全市“全覆盖”银税合作平台等。

以机构改革为新的起点,潮州市税务部门进一步统一裁量标准,明确征收方式及核定标准,实现纳税人办理涉税业务“一次申请”“一套资料”;持续健全行政处罚工作机制,以统一的执法尺度开展检查,有效避免重复执法,降低制度性交易成本。

“在此基础上,我们坚持‘无需求不打扰、无风险不应对’理念,为经营范围广泛、交易形式复杂,客观上容易形成税收风险积聚的企业提供针对性服务,助力企业更加精准地防控风险,让企业‘引得进、留得住、长得大、做得强’。”潮州市税务局有关负责人说。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页