所在位置: 首页 > 潮州市税务局 > 税务要闻
潮州市局多点着力助推个税改革顺利过渡
打印本页发表时间:2018-10-08浏览次数:信息来源:国家税务总局潮州市税务局作者:字号:

按照党中央、国务院关于个人所得税改革的工作部署,市税务局紧抓重点、把握关键,稳步推进改革任务,确保个人所得税改革过渡期阶段各项政策顺利落实。

一是层层动员部署,统一思想提认识。在全省个人所得税改革动员部署推进会召开后,迅速成立以一把手为组长的个税改革工作领导小组并组织召开专题部署推进会,引导税务干部全面统一思想、提高站位,积极投身个税改革。在领会改革要义、聚焦关注重点的基础上制定过渡期工作方案,明确工作职责,逐级压实责任,税政、征管、纳服等部门协调联动,对标对表扎实推进各项改革任务。

二是强化调研分析,争取支持促协作。认真吃透上级关于新旧政策的权威性解读,扎实开展新旧政策对比分析,密切关注本地区不同收入群体税负变化情况,在掌握个税纳税人工资薪金等基础数据基础上,测算新政实行后对税收的影响、惠及范围等,并及时将调研分析成果主动向地方党委政府汇报,争取地方党政支持,为协调相关部门共同推进改革实施工作做好前期铺垫。

三是内外联动培训,做实配套强保障。针对改革政策数量多、流程复杂等问题,组织全市12366坐席人员、税收管理员等税务人员视频培训,重点学习新税法的变化点及过渡期政策理解,确保一线人员能有效区分新旧政策,流利答复涉税疑问,同时,加大力度推广个人所得税扣缴客户端应用,截至9月17日,现场培训30场次,培训涉及人员3642人次,扣缴客户端推广应用率达100%,

四、扛牢宣传旗帜,营造氛围获支持。统一宣传口径、明确宣传渠道,规范宣传纪律。利用地方主流纸媒《潮州日报》分期开辟宣传专栏,通过微信、网站等渠道分阶段投放宣传培训资料等方式,提醒并辅导纳税申报操作时应注意的事项,确保纳税人对调整后的政策应知尽知。同时,畅通意见反馈渠道,及时收集整理不同层面纳税人、扣缴义务人的意见建议,密切关注网络舆情动向,第一时间转发权威辟谣文章,击碎质疑担忧声音,为新政的顺利落实履行好保驾护航之责。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页