所在位置: 首页 > 潮州市税务局 > 税务要闻
潮州日报:市税务部门加速推进办税成本和征税成本“双降低” 
展现全新税貌 释放营商磁力
打印本页发表时间:2018-09-25浏览次数:信息来源:潮州日报作者:字号:

􀳊(潮州日报 9月22日 记者 郑健 通讯员 陈婉钰)聚焦“纳税人所盼”,发力“纳税人所向”,一场优化税收营商环境的改革正在潮州稳步推进。自新税务机构统一挂牌亮相以来,潮州市税务部门巧借改革“东风”,深入践行“机构改革、服务先行”的理念,加速推进服务举措落地,实现了办税成本和征税成本“双降低”,地方营商磁力持续增强。

缩流程压时限,便民办税更有感

“以往办理跨区经营业务是项体力活,总需要两边跑,在国税缴完增值税,还要去地税部门缴纳附加税,递交的材料可以用‘摞’来形容。”近日,一早就来到潮州市开发区办税大厅办理跨区域涉税事项的广东铭建建设工程有限公司财务人员肖先生深有感触,“现在只进一个厅、只在一个窗口、只递交一份资料,短短十几分钟就完成了主税和所有附加税的缴纳,方便多了!”

从部门间的奔波到“单一窗口”,跨区域涉税事项办理的改变是潮州市税收营商环境便利高效程度显著提升的缩影。潮州税务部门不断优化推进全市办税服务厅“一厅通办”,全市40%的服务窗口,3类133项基本业务实现“前台一窗受理、后台分别处理、限时办结反馈”的“一窗式”服务模式,纳税人只需“叫一个号,排一次队,到一个窗,找一个人”,即可办理所有业务,业务提速30%;原来需要重复递交资料的事项逐一“合并同类项”并进行简化;为新办纳税人提供“套餐式”服务,将新办纳税人申领增值税发票时间压缩至2个工作日;

扩大简易注销范围,简化注销(清税)流程;全面整合电子税务局,实现“统一渠道”“统一地址”“统一登录”“统一界面”,493项涉税业务实现“全程网上办”,纳税人往返实体办税厅次数持续下降,网上办税已成为纳税人办税新常态。

统计显示,改革后首个征期,全市税务系统总业务量为19150笔,平均每笔业务办理时长为2.65分钟,一气呵成的办事流程,让纳税人切切实实感受到税务机构改革释放的巨大便利。

减负担增动力,服务发展更有力

“我们在这次增值税改革中又领到了200多万元的减税‘红包’,这笔资金用于新型智能电子卫浴产品的开发完善,将助力公司跨上一个新台阶。”日前,广东恒洁卫浴有限公司财务负责人满脸喜色地向记者介绍。

近年来,卫生陶瓷企业面临严峻生产经营形势,一些中小企业已出现了“有单不敢接”的停产、半停产现象。自今年5月1日起,深化增值税改革正式实施,税率下调1%以来,全市300多家陶瓷出口生产企业陆续收到减负“红包”,在生产购进环节预计可减少资金占用约6000万元,征退税率差从4%降至3%,减少1%的进项税额转出,陶瓷出口生产企业直接受惠约8000万元。

从全市减税情况来看,今年1-8月累计减免8.6亿元,同比增长11.6%。这组数字的背后,是改革后的税务部门不断提高服务精准度,助力企业用活用好税收优惠政策:一方面,精准对接“实体经济十条”政策,严格落实降低实体经济企业成本措施,持续深化对市近5000户正常经营纳税人的“大走访 深调研”活动,帮助纳税人实现税收政策掌握更精准、优惠政策享受更彻底;另一方面,积极探索银税合作新模式,建立全市“全覆盖”银税合作平台……条条举措剑指纳税人成本“痛点”、聚焦税收优惠“痒点”,助力企业在自主创新和研发的道路上“轻装快跑”。

同尺度有准心,风险管控更有效

以机构改革为新的起点,潮州市税务部门进一步统一裁量标准,全面明确对同一个体工商户统一征收方式及核定标准,实现纳税人办理涉税业务“一次申请”“一套资料”;持续健全行政处罚工作机制,以统一的执法尺度开展检查,有效避免重复执法,降低制度性交易成本,让企业可以把更多的人力物力投入到生产中去,为企业发展吃下“定心丸”。

“国地税合并之后成为一个主体,在执行税收法律法规、落实税收优惠政策等方面更能实现一致性。”近日,在接受记者采访时,全国政协委员、广东宏伟集团有限公司董事长陈伟忠也对此深有感触。

“在此基础上,我们坚持‘无需求不打扰、无风险不应对’理念,为经营范围广泛、交易形式复杂,客观上容易形成税收风险积聚的企业提供针对性服务,助力企业更加精准地防控风险,让企业‘引得进、留得住、长得大、做得强’。”潮州市税务局有关负责人说。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页