所在位置: 首页 > 潮州市税务局 > 基层动态
打造“数字税务” 助力服务升级 湘桥区税务局多措并行优化税收营商环境
打印本页发表时间:2018-10-10浏览次数:信息来源:国家税务总局潮州市湘桥区税务局作者:字号:

为持续深化“放管服”改革和进一步优化税收营商环境,切实解决办税堵点、痛点、难点,湘桥区税务局持续打造“数字税务”,助力服务升级,多项举措并行助力企业发展。

“1”次申请,新办企业更便捷

区局大力引导、辅导纳税人,积极推进新办纳税人“套餐式”服务,确保符合条件的新办纳税人切实享受到便利。区局依托电子税务局,把新办纳税人多个业务事项整合归并成一个业务套餐,把“信息多次采集”变为“一次采集”、“多表填报”变为“一表填报”,“多次重复报送资料”变为“一次报送共享”、“多次受理”变为“一次集中受理”、“多次处理出件”变为“一次办结出件”,有效解决新办纳税人多次往返税务机关、多窗口排队办税等问题,切实减轻征纳双方办税负担,便利新办纳税人。

“2”日办结,发票办理更快速

区局不断压缩新办纳税人首次申领增值税发票时间,满足条件纳税人的新办纳税人首次申领增值税发票自申请之日起2个工作日内办结,大大缩减了纳税人发票办理时间,降低办税成本,实现办税流程更优、减负效果更佳、服务体验更好。

“3”种渠道,发票申领更灵活

纳税人申领发票可通过办税服务厅、自助办税终端、电子税务局三大渠道申请,区局指派专人在咨询辅导区、自助办税区、文书填写区“一对一”“面对面”辅导纳税人办税,为纳税人讲解和示范申领发票流程,让纳税人充分享受到申领发票的便捷。

“4”个融合,纳税服务更高效

“机构改革,服务先行”,区局迅速开展融合工作,确保改革稳步进行。一是大厅融合。迅速开展全区办税服务厅整合工作,制定整合工作方案,落实工作责任人,逐步推进“一窗一人一机一系统”。二是人员融合。区局针对纳服人员的知识结构差异,聚焦业务第一线,开展系列业务培训,以理论+实操、集中培训+跟班学习等形式,在培、练、考中促进互融互通、互促互长,努力打造一支纳税服务先锋队。三是业务融合。根据省局培训大纲和湘桥实际,区局制定办税服务厅业务融合培训方案,利用工作日晚上或周末开展多层次的业务培训。四是服务融合。深化落实“便民办税春风行动”,进一步提升纳税人满意度,优化税收营商环境,整合相同的业务事项,实现纳税人“一次申请”“一套资料”“一次办结”,推动服务深度融合,持续提高服务质效。

“5”场培训,业务能力更综合

针对办税服务厅一线综合业务、纳税服务规范、各项税收政策、纳税服务礼仪、应急处理技巧等内容,区局在8月份共举行了五场窗口业务培训,通过集中授课、情景模拟、案例分析、问题答疑、分组讨论、上机操作等多种丰富多彩的形式开展,充分调动窗口人员学习的主动性和积极性,不断提升前台人员综合业务能力。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页