行政执法三项制度

日期:2018-12-05 来源:广东省税务局政策法规处

行政执法三项制度,是行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度的统称。三项制度是党的十八届四中全会部署的改革任务,2017年1月国务院办公厅印发了三项制度试点工作方案,决定在32个地方和部门开展三项制度试点,国家税务总局是试点单位之一。

行政执法三项制度,聚集行政执法的源头、过程、结果三个关键环节,提高执法透明度、完善执法流程、守住合法底线,对严格规范公正文明具有基础性、整体性、突破性作用,对保障行政机关依法履行法定职责,自觉接受人民群众监督,切实维护人民群众合法权益,提高政府公信力,营造更加公开透明、规范有序、公平高效的法制环境,具有十分重要的意义。

税务系统推行行政执法三项制度,能保障纳税人的知情权、参与权、表达权、救济权、监督权,给纳税人带来多方面的方便和实惠。推行税收执法公示制度,税务机关依法及时主动向社会公开税收政策、有关税收执法信息、纳税服务规范等,有利于纳税人及时掌握相关事项的税收政策、执法流程、服务指南、救济渠道,方便纳税人办理涉税事项;推行全过程记录制度,实现全过程留痕和可回溯管理,有利于纳税人监督税收执法行为,切实维护自身的合法权益;推行重大税收执法决定法制审核,维护税收执法程序、适法、裁量的公平公正,营造严格规范公正文明的税收执法环境,有利于最大限度地保护纳税人合法权益。