松山湖分局自主开发“公示宝” 创新落实执法公示制度

日期:2017-09-01 来源:中国税务报

松山湖分局提出“法治先行,服务先锋”的工作理念,大胆创新,积极做好行政执法公示工作。根据办税服务大厅公示场所少的实际,因地制宜,自主开发“公示宝”APP,并将其嵌入办税服务大厅的互动式海报机中,打造执法公示新模式。

一、“一单”全整合。分局利用政务信息公开、“双公示”、“双随机一公开”等工作的相关基础和成果,将以前交叉凌乱的公示条目进行重新分类整合,整理出税收执法公示事项10大类352小项,并制定《税收执法公示清单》,纳税人可以通过操作“公示宝”轻松查阅《清单》上的所有内容。

二、“扫码”随时看。为让纳税人获得更便捷的服务,分局不断优化“公示宝”的用户体验。针对当前海报机使用人数过多的现状,分局开发了扫码功能,纳税人可以通过扫码,将自己想了解的内容实时同步到手机上,即使离开办税服务大厅也能随时随地查看相应的内容。

三、“点赞”显风采。“公示宝”抛开了“贴大字报”的旧形式,既节约了打印成本与张贴空间,又可随时翻阅相应信息,其出色的创新性获得了市局领导和省局法治基地核查小组的好评,其便捷性也引得纳税人纷纷为之“点赞”。近日,《中国税务报》以图片新闻的方式对“公示宝”APP进行了刊登,让“公示宝”的风采展现在全国人民面前。